08:4706.07.13

Минтранс России готовит законопроект о безвизовом въезде иностранных туристов на спортивных парусных судах

Минтранс России готовит законопроект о безвизовом въезде иностранных туристов на спортивных парусных судах

Минтрансом России подготовлены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которые устанавливают возможность безвизового въезда в Россию (и пребывания в течение 72 часов) для иностранных туристов, прибывающих на борту спортивных парусных и прогулочных судов. Об этом в ходе V Международного форума «Морской туризм», который проходит в Санкт-Петербурге 4-5 июня 2013 года, рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Надежда Жихарева.

«Законопроект подготовлен по аналогии с действующей нормой Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающей такую возможность для лиц, прибывающих на паромах», - уточнила Надежда Жихарева. 

По ее словам, законопроектом учитывается необходимость избирательного учета тех регионов, где привлечение иностранных туристов на безвизовой основе является экономически выгодным и вполне оправданным, а также тех регионов, где установление подобного безвизового режима нецелесообразно либо недопустимо. 

«В связи с данными обстоятельствами законопроектом предлагается ограничить число пунктов пропуска, через которые будет разрешен безвизовый въезд иностранных туристов, прибывающих на спортивных парусных и прогулочных судах, только теми из указанных пунктов пропуска, которые для таких целей будут специально определены соответствующим постановлением правительства», - пояснила Жихарева.

По мнению представителя Минтранса, с принятием законопроекта будет завершена нормативная правовая основа для развития морского яхтенного туризма.

 

Поделиться: