09:3006.07.13

Госдума приняла закон о снижении страховых взносов для ИП

Госдума приняла закон о снижении страховых взносов для ИП

Дума приняла в третьем чтении закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, сообщает expert.ru.

По закону, для ИП с годовым оборотом до 300 тыс. рублей сохраняется ставка исходя из одного МРОТ. Те, у кого оборот выше, будут платить ставку исходя из одного МРОТ и 1% от оборота. При этом сумма страховых взносов не может превышать произведение восьмикратного МРОТ и двенадцатикратного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (129 917 рублей). За каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства независимо от общего дохода будет платиться 26% от одного МРОТ.

Документ также предполагает, что ИП не будут предоставлять никакую дополнительную отчетность в Пенсионный фонд, связанную с уплатой страховых взносов. Налоговые органы будут направлять в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период. Налоговики также будут направлять в ПФ РФ данные о фактах нарушений, повлекших занижение доходов от деятельности.

Полученные данные являются основанием для требования об уплате и взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Если отсутствует сведения о доходах в связи с непредставлением отчетности в налоговые органы, то страховые взносы взыскиваются в фиксированном размере 8 МРОТ.

Документ при его одобрении Советом Федерации и президентом вступит в силу 1 января 2014 года.

 

Поделиться: