14:5006.07.13

Общественный совет Росатома остался доволен Сайда-губой

Общественный совет Росатома остался доволен Сайда-губой

В конце июня члены Общественного совета Государственной корпорации «Росатом», журналисты и представители общественных организаций Мурманска ознакомились с реализацией мероприятий по утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) и созданию регионального центра обращения с радиоактивными отходами (РАО) по программе ликвидации наследия холодной войны на Севере России.
Делегация посетила отделение Сайда-губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (ФГУП «СевРАО»).
Беллона ранее сообщала, что Сайда-губа - это объект, расположенный на небольшом мысу между бухтами Лесная и Епачинская на территории бывшего поселка Сайда-Губа в 6 км севернее г. Снежногорска, 2,5 км юго-западней г. Гаджиево.
На береговой площадке хранятся и обслуживаются 54 реакторных отсека утилизированных АПЛ. 32 трехотсечных блока (включая реакторный отсек) ждут своей очереди на плаву у плавпирсов. В Сайда-губе проводятся транспортно-технологические операций по перемещению и установке реакторных отсеков с плавучего дока ПД-42 на площадку берегового хранения.
Объект по потенциальной опасности в радиационном отношении отнесён к объекту второй категории. На территории выделены организационно-технические зоны и санитарно-защитная зона.
Работы по подготовке площадки для строительства объекта начались в 2005 году. Проект финансируется на деньги правительства Германии, которое уже инвестировало в него порядка 700 миллионов евро.
Военный порядок и чистота
По словам участников делегации Общественного совета, им удалось посетить всё, что было доступно: заглянуть в каждое здание, побывать на самой площадке хранения отсеков, в лаборатории, ознакомиться с работой системы радиационного контроля.
«Все обратили внимание на чистоту и порядок, в котором содержится территория, здания и внутренние помещения на предприятии: даже в лаборатории химическая посуда «выстроена по струнке», а на дорогах нельзя обнаружить даже присутствие грязи, а об окурках и говорить не стоит - с этим здесь очень строго. Курить можно и только в установленных местах», - поделился своими впечатлениями руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.
Ближайшие планы
В ближайшие годы будет введен в эксплуатацию региональный центр по обращению и кондиционированию радиоактивных отходов (РАО). То есть в функции предприятия войдет еще переработка и хранение 100 тысяч кубометров твердых РАО. В случае необходимости ёмкость хранилища может увеличиваться на сегменты по 20 тысяч кубометров.
Также на территории предприятия будут храниться защитные блоки, которые сформируются в результате утилизации атомных ледоколов и судов атомно-технологического обслуживания. Есть у России и надводные военные корабли с ядерными энергетическими установками, которые тоже предполагается размещать в Сайда-губе на протяжении длительного периода времени и безопасно хранить до максимального снижения уровней радиации, позволяющий работать с этими радиоактивными крупногабаритными металлическими конструкциями.
По мнению председателя правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт Петербург) Александра Никитина, как только заработает участок кондиционирования и переработки РАО в Сайда-губе, все РАО с «Атомфлота» и других мест разумно будет перемещать сюда, поскольку те деньги, которые потрачены на создание предприятия, должны быть разумно оправданы.
«Если честно говорить, то на сегодняшний момент нет убедительного ответа на вопрос где взять 100 тысяч кубометров РАО для Сайда-губы. Учитывая количество твердых РАО в северо-западном регионе, стоимость их переработки в Сайде, то не исключено, что в будущем будет принято решения перемещать твердые РАО в Сайда-губу из других регионов, чтобы оправдать затраты на строительство объекта», - сказал Никитин, добавив, что этот вопрос непростой и не однозначный.

Поделиться: