08:3508.07.13

Аркадий Дворкович в Мурманске поможет разгадать ребус Договора «о разграничении»?

Аркадий Дворкович в Мурманске поможет разгадать ребус Договора «о разграничении»?

Седьмого июля 2013 года вступил в полную силу межгосударственный Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который был подписан 15 сентября 2010 года в Мурманске, по инициативе и непосредственном участии Президента России Дмитрия Медведева. ИА «Nord-news» неоднократно освещало эту тему и, тем не менее, напомним читателям суть.
Договор был ратифицирован Госдумой и Советом Федерации 62% голосов от всех его членов и благодаря только одной фракции - «Единой России». Широкая же общественность на поставленный ей вопрос в одной из популярных общественно-политических передач на вопрос о выгодности Договора интересам России ответила: 89% невыгоден и только 11% выгоден.
Особые претензии к Договору были и остаются у рыбаков Северного бассейна, поскольку его положения ущемляют их интересы, особенно в морском районе архипелага Шпицберген.
Противоположное мнение по Договору получено в ходе его рассмотрения и ратификации в Норвегии. Парламент этой страны, несмотря на наличие в нем 7 конкурирующих партий, а это 169 депутатов, единогласно проголосовали за этот документ, как отвечающий интересам Норвегии. Одобряет его и подавляющая часть населения это страны, включая норвежских рыбаков.
Сам Договор в течение последних двух лет применялся в режиме «переходного периода», когда ряд его положений действовал, исходя из прошлых договорённостей советского периода. Однако даже в этот «переходной период» наши рыбаки постоянно находились под «давлением» Береговой охраны Норвегии в районе архипелага Шпицберген. Только за последнее время здесь были незаконно задержаны норвежцами два российских рыболовных судна. Такое развитие событий ещё до заключения Договора предвидели рыбаки Северного бассейна и настойчиво обращались к президенту Дмитрию Медведеву с предложением внести коррективы в текст документа с тем, что бы защитить наши интересы в районе архипелага Шпицберген. Однако эти обращения остались без внимания. За это президент Медведев и «удостоился» от мэтра рыбохозяйственной науки и ветерана рыбной отрасли Вячеслава Зиланова титула Полубаренцевоморский. Так как отдал под норвежскую юрисдикцию, согласно действующих положений Договора, всю западную часть Баренцева моря, включая и район Шпицбергена.
В настоящее время, а именно 7 июля этого года, как уже сказано, переходной период закончился, и Договор вступил в полную силу. О том, что же ждать рыбакам Северного бассейна от этого «эпохального события» ИА «Nord-news» попросило прокомментировать Вячеслава Зиланова, внимательно отслеживающего практическое применение положений Договора в части касающейся рыболовства. Вот что он ответил по телефону:
- Практика применения Договора в переходной период, а он длился два года, со всей очевидностью показала торжество разграничения в ущерб сотрудничеству. Подтверждение этого - и участившиеся аресты норвежцами наших рыболовных судов в морском районе архипелага Шпицберген, который, как известно, подпадает под соответствующий международный Договор 1920 года. В этом районе противоправна рыболовная юрисдикция Норвегии, о чем неоднократно заявлял и МИД России. Отсутствуют и единые правила рыболовства для всех районов Баренцева моря, нет договоренностей между Россией и Норвегией о регламенте проверок судов, гармонизированных мер наказания рыбаков в случае выявления нарушений правил рыболовства и целого ряда других положений. Все это и ведет к односторонним шагам норвежцев, которые увидели в Договоре своё преимущество и не очень торопятся реализовывать положение о «сотрудничестве». В этом им помогают и соответствующие федеральные органы власти, которые подчинены инициатору поспешного Договора - теперь уже премьеру страны Дмитрию Медведеву, и не предпринимают энергичных шагов по защите наших рыболовных интересов в районе архипелага Шпицберген. Так что экс-президент Медведев, пересев в кресло премьера, сохраняет за собой титул Полубаренцевоморского.
При такой вялой и невнятной политике по защите наших рыболовных интересов в морском районе архипелага Шпицберген со стороны правительства страны трудно ждать позитива. Тем не менее, и в этих условиях мы - рыбаки Северного бассейна и региональные власти четырёх субъектов Российской Федерации (Мурманская, Архангельская области, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ) - должны требовать от Правительства России защитить наши законные рыбацкие интересы в районе Шпицбергена. В противном случае наше бездействие спровоцирует норвежцев к объявлению вокруг Шпицбергена 200-мильной экономической зоны со всеми вытекающими от такого шага последствиями. На реальность такого шага наталкивают и ряд положений Договора 2010 года.
- Как сообщил нам информированный источник, в Мурманск прибывает заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович, который планирует встретиться с рыбацкой общественностью. Возможно, это и есть отзыв властей на озабоченность рыбаков относительно проблем промысла в районе Шпицбергена?
- Хочется в это верить. У рыбаков, кроме Шпицбергена, накопилось столько проблем, которые годами родное правительство все никак не отважится положительно решить. Одну только напомню. Это проблема незаходных судов. Их у нас более 70 единиц. И они оставляют за рубежом до 7 млрд рублей в год! А могли бы оставлять их у нас при заходах в порты Мурманска и Архангельска. Об этом и губернатор Мурманской области Марина Ковтун докладывала в правительстве в присутствии и самого Дворковича. Будем надеяться, что эта проблема положительно решится в ходе предстоящего совещания под председательством заместителя вице-премьера Аркадия Дворковича. Что же касается района Шпицбергена, то рыбаки предлагали ранее внести соответствующие поправки в Приложение 1 Договора и в Предписание капитанам судов, ведущих промысел в этом районе. Эти предложения давно лежат на столе чиновников в Правительстве России. Главная их суть - исключить какие-либо силовые действия в отношении рыболовных судов под флагом России при работе их в морском районе, подпадающем под действие Договора о Шпицбергене 1920 года.

Поделиться: