10:1308.07.13

В Мурманской области принято решение об объемах привлечении иностранных работников в предстоящем году

В Мурманской области принято решение об объемах привлечении иностранных работников в предстоящем году

Состоялось заседание Межведомственной комиссии Мурманской области по вопросам внешней трудовой миграции, на котором согласованы корректировка квот, утвержденных Минтрудом России на 2013 год, и потребность в привлечении иностранных работников на осуществление трудовой деятельности в 2014 году.
На рассмотрение были представлены заявления работодателей на увеличение квот, утвержденных на прошлый год, в размере 1589 единиц и заявки работодателей на замещение в 2014 году вакантных и создаваемых рабочих мест 5278 иностранными работниками.
При принятии решения о целесообразности предусматриваемых работодателями объемов и профессиональной структуры привлечения иностранных работников обращалось внимание на состояние регионального рынка труда, социально-экономическую и миграционную ситуацию, также учитывались наличие неустраненных нарушений трудового законодательства, размер заявленной заработной платы, процент исчерпания квоты в прошлом году, уровень требуемой квалификации работников и т.п.
В целом, сокращение заявленных объемов, согласованное членами комиссии, составило 42,5% на 2014 год и 49,6% по дополнительной квоте на 2013 год.
По предложению председателя межведомственной комиссии - заместителя губернатора Татьяны Пороновой решено создать в рамках комиссии рабочую группу, которая займется мониторингом соответствия реальной заработной платы иностранных работников размеру заявленной работодателями, а также выработкой мер по повышению уровня оплаты труда до ее среднего значения по отрасли.
Сформированные на основании решений комиссии предложения Мурманской области с информацией о результатах оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в предыдущем году будут направлены в Минтруд России.
Общее количество разрешений на работу в Российской Федерации иностранным гражданам на очередной год утверждается постановлением Правительства РФ после согласования предложений всех регионов. Распределение указанной квоты по субъектам РФ, профессиям, странам будет утверждено приказом Министерства труда и социальной защиты РФ.

Поделиться: