11:5208.07.13

Правительство РФ согласилось на налоговые каникулы для бизнеса

Правительство РФ согласилось на налоговые каникулы для бизнеса

Правительство согласилось освободить впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей (ИП) от всех налогов и страховых взносов сроком на два года, чего добивался брошенный по предложению президента на защиту предпринимателей «Общероссийский народный фронт». Как рассказали источники в правительстве, «Деловой России» и ОНФ, 8 июля премьер-министр Дмитрий Медведев должен подписать поручение в адрес Минэкономики, Минтруда и Минфина до августа проработать вопрос о предоставлении микробизнесу налоговых каникул. Источник в администрации президента отметил, что «такая инициатива будет поддержана».
Ранее начатая правительством реформа с 1 января 2013 года ввела двукратное повышение страховых и иных социальных взносов (с 17 тыс. рублей до 36 тыс. рублей), что в итоге привело к стремительному уходу в тень и отказу от бизнеса самостоятельно занятых граждан, которые не смогли потянуть нововведение кабинета Медведева. В течение 2013 года число снявшихся с регистрации ИП уже достигло порядка 500 тыс., говорит собеседник, и может возрасти еще на 300 тыс., если никакие меры не будут приняты.
В то же время президент Владимир Путин и руководители ОНФ уже неоднократно высказывались в пользу мер, которые бы могли переломить эту тенденцию и, наоборот, стимулировать рост в сфере микробизнеса. В частности, в конце июня Госдума под давлением ОНФ все-таки приняла поправку о снижении страховых взносов для ИП. Однако позднее в «Народном фронте» заявили, что для стимулирования развития сферы малого бизнеса потребуются и другие шаги, так как закон вступит в силу только с 2014 года.
Вопрос предоставления налоговых каникул для ИП поднимался на встрече с президентом в Воронеже, Петербургском международном экономическом форуме и на форуме «Деловой России» с участием премьера Дмитрия Медведева.
Примечательно, что поскольку Минтруда противилось этому шагу, главным исполнителем, скорее всего, станет Минэкономики, которое, наоборот, всегда идеологически высказывалось в пользу этой меры, уточнил «Известиям» источник, близкий к Минэкономики.
В «Деловой России» знают, что поручение должно выйти в начале недели, но пока его не комментируют, сказал сопредседатель «Деловой России» и ОНФ Александр Галушка.
- Мы действительно ожидаем поручение правительства по этому вопросу. Посмотрим, каким оно будет, - сообщил Галушка.
Глава «Опоры России», член центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, заявил «Известиям», что был бы рад, если бы идея налоговых каникул нашла поддержку в правительстве, так как она давно поднималась деловым сообществом, особенно после двукратного увеличения фискальной нагрузки на ИП в 2013 году. 
- Если сегодня государство снимет с предпринимателя часть обязательств, то завтра оно получит более сильного налогоплательщика. ОНФ и деловое сообщество будут работать с правительством, чтобы эта идея, если она будет поддержана премьером, заработала как можно раньше и быстро дала свои результаты, - отметил Бречалов. 
Партнер налоговой практики «Линия права» Сергей Калинин считает, что если решение о налоговых каникулах всё же будет принято и в кратчайшие сроки проработано, то оно благотворно скажется именно на мелком бизнесе в целом.
- Ведь в этой ситуации основная часть расходов - основные инвестиции - идет на первых этапах бизнеса. И большое налоговое бремя сильно тормозит развитие индивидуального предпринимательства. Нужно платить зарплату, а с этого года к тому же повысились выплаты в социальные фонды. Если появится возможность не платить единовременно и сразу, это, безусловно, поможет мелким предпринимателям в развитии в первые годы, - считает Калинин.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28В Мурманске на Старостина из-за массового ДТП образовалась пробка

10:16В Кировске потушили гараж с автомобилем без колёс

10:01Роскачество выявило нарушения у мурманского производителя батона

09:45В Заполярном эксбиционист-педофил получил семь лет «строгача»

09:31В Мурманске пожилой педагог скончался на открытом уроке

09:23Житель Мончегорска провалился под лёд во время лыжной прогулки

09:12Возгорание на траулере «Одиссей-1» в Мурманске ликвидировали спустя 10 часов

08:58Жителям трёх улиц Мурманска отключат газ

08:23Школьники Мурманска отправятся в лагерь-тренинг «Поколение Next»

07:05В Заполярье синоптики прогнозируют до -25° и гололёд

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

16:14Появились подробности ликвидации пожара на судне «Одиссей-1» в Мурманске

15:48Марина Ковтун победила в конкурсе Lady Guber

15:3026 муниципальным образованиям Заполярья выдан паспорт готовности к отопительному периоду

15:14Мурманский предприниматель получил 3 года колонии за попытку присвоить бизнес приятеля

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

Все новости