13:3108.07.13

8 стран подтвердили свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по газопроводу «Северный поток»

8 стран подтвердили свою готовность принять участие в подготовке ОВОС  по газопроводу «Северный поток»

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили свою готовность принять участие в подготовке ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по газопроводу «Северный поток».

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин: «Получение согласия балтийских стран на участие в процедуре подготовки ОВОС в формате Конвенции Эспо - значимое для нас событие. По сути, это не отправная точка, а продолжение нашего успешного взаимодействия с партнерами на Балтике и компанией «Норд Стрим АГ» по газопроводу «Северный поток».

Соблюдение всех международных требований, обеспечивающих экологическую безопасность строительства и эксплуатации всех инфраструктурных трансграничных проектов, включая «Северный поток», входит в число приоритетов деятельности Минприроды России.

Российская Федерация в полном объеме и строго в согласованные сроки выполнила все взятые на себя в добровольном порядке международные обязательства в области экологического сопровождения и строительства первых двух ниток «Северного потока»: «Нашим партнерам, российской и международной общественности хорошо известно, что данные многолетнего мониторинга подтверждают отсутствие негативного влияния строительства и эксплуатации действующей очереди «Северного потока» на различные компоненты окружающей среды Балтики», - сообщил Р. Гизатулин.

«Уверен, что накопленный опыт конструктивного сотрудничества, полученные новые данные по экологии Балтийского моря, доступные для специалистов и общественности, будут востребованы при подготовке ОВОС по проекту расширения этой газотранспортной сети», - подчеркнул Р. Гизатулин.

Напомним, что в соответствии с положениями Конвенции Эспо инициатором хозяйственной деятельности готовится международная оценка воздействия на окружающую среду, которая должна быть рассмотрена и согласована всеми странами, на которые может быть оказано негативное воздействие. Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Минприроды России в апреле 2013 г. в соответствии со статьей 3 Конвенции Эспо были направлены уведомления о планируемой компанией «Норд Стрим АГ» деятельности по новому проекту строительства двух новых веток газопровода «Северный поток».

 

Поделиться: