17:4008.07.13

Комитет по ветеринарии Мурманской области проводит мероприятия по профилактике опасных заболеваний животных

Комитет по ветеринарии Мурманской области проводит мероприятия по профилактике опасных заболеваний животных

Для предотвращения возникновения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Мурманской области региональным комитетом по ветеринарии усилена профилактическая и контрольно-надзорная деятельность. В настоящее время Мурманская область является благополучным по АЧС регионом.
Ветеринарные специалисты проводят ежемесячный учет свинопоголовья, содержащегося в хозяйствах всех форм собственности и подсобных хозяйствах УФСИН. Проведено более 700 обходов. По их результатам учтено 112 хозяйств с общим поголовьем около 3 тыс. Совокупное поголовье на трёх свиноводческих предприятиях составило 46818 голов.
В личных подсобных хозяйствах граждан, содержащих свиней, проводятся контрольно-надзорные мероприятия по исполнению требований ветеринарного законодательства. По их итогам к административной ответственности привлечено пять владельцев хозяйств, наложены штрафы на общую сумму 2500 рублей. Основным нарушением являлось несоблюдение ветеринарно-санитарных правил внутрихозяйственного убоя скота на мясо.
Вирусологические мониторинговые исследования проб биоматериала на АЧС проводятся в соответствии с утвержденными графиками. Исследуется поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности. На 2013 год запланировано исследование 800 проб биоматериала (в 2012 году было запланировано - 560 проб). По состоянию на 1 июля исследовано 458 проб, в том числе 16 проб патматериала от павших свиней в хозяйствах частного сектора. Результаты исследований - отрицательные. Анализы проводятся на безвозмездной основе.
В связи с возникновением АЧС в Белоруссии проведен мониторинг наличия в регионе белорусской свинины. В конце июня выявлена одна партия (600 кг), исследования показали, что мясо не заражено.
Ветеринарные специалисты круглосуточно дежурят на стационарном посту ДПС ГИБДД города Кандалакша. За полгода было досмотрено более 3 тыс. автотранспортных средств и выявлено 12 нарушений ветеринарного законодательства при перевозке подконтрольных грузов.
Совместно с руководителями свиноводческих хозяйств и при поддержке правительства Мурманской области были заключены договоры на предоставление животноводческих помещений для временного изолированного содержания животных при выявлении случаев их перемещения без ветеринарных сопроводительных документов. По состоянию на 1 июля текущего года имеется два помещения для карантинирования животных.
В текущем году в рамках ведомственной целевой программы комитета по ветеринарии Мурманской области были закуплены автотранспортные средства повышенной проходимости, дезсредства для поддержания неснижаемого запаса, лабораторно-диагностическое оборудование для Мурманской облветлаборатории на общую сумму более 5 млн руб. Дополнительно будут приобретены дезматы для дезинфекции автотранспортных средств, предупреждающие аншлаги и спецодежда, информационные материалы для населения по мерам профилактики АЧС.
Комитетом по ветеринарии инициирована работа по введению запрета на реализацию населению пищевых отходов общественного питания учреждений образования, здравоохранения и УФСИН.
В июне 2013 года специалисты комитета по ветеринарии и подведомственных учреждений провели учебную тренировку по локализации предполагаемого очага африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве в Кандалакше. Учение позволило определить материально-техническую потребность городских и районных ветеринарных станций для проведения оперативных мероприятий по локализации возможных очагов АЧС.

Поделиться: