18:4608.07.13

Российское правительство запустило руку в кубышку

Российское правительство запустило руку в кубышку

Правительство раскрывает госфонды: 300 млрд рублей из Резервного фонда компенсируют недополученные госдоходы, до половины средств ФНБ пойдет на инфраструктурные проекты, а список активов, в которые Фонд может инвестировать, хотят расширить, пишет www.dp.ru.
На ПМЭФ Владимир Путин заявил, что до половины Фонда национального благосостояния собираются потратить на возвратные инвестиции в инфраструктурные проекты. А на днях Минфин заявил, что государству для замещения недополученных доходов может понадобится 300 млрд рублей из Резервного фонда.
Новая инициатива Минфина касается средств Фонда национального благосостояния. Чиновники разработали проект постановления о внесении изменений в постановление правительства об управлении средствами ФНБ, согласно которому список активов, покупаемых за этот счет, должен быть серьёзно расширен. Текст проекта опубликован на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.
В частности, предлагается расширить покупку ФНБ российских ценных бумаг, связанных с самоокупаемыми инфраструктурными проектами с 30% до 50%. При этом требования к кредитному рейтингу эмитента должны быть снижены - теперь к покупке можно будет принимать и бумаги организаций с рейтингом «ВВ+» (ранее минимален - «ВВВ-»). Если рейтинг эмитента упадет до «ВВ-», то в проекте указано, что эти бумаги всё равно стоит держать.
Чиновники также отмечают, что облигации, приобретаемые ФНБ, должны обладать фиксированным сроком погашения, то есть эмитент не сможет досрочно погасить их. Также запрещено будет повторно покупать долговые обязательства одного и того же проекта - «в целях недопущения постоянной «подпитки» Проектов из средств ФНБ».
Ключевыми проектами, на которые будут в ближайшее время направлены средства из Фонда национального благосостояния, Владимир Путин назвал строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральную кольцевую автомобильную дорогу и модернизацию Транссибирской магистрали. На эти проекты из ФНБ планируется выделить 450 млрд рублей. Именно такой объем инвестиций поддержал и глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме расширения спектра возможных инвестиций в облигации российских и иностранных организаций (к ним рейтинговые требования снижены до «АА-»), Минфин предлагает увеличить и список гособлигаций и валют, которые может приобретать ФНБ. Сейчас Фонд может покупать только облигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
«В целях повышения доходности размещения средств ФНБ и диверсификации инвестиционных рисков предлагается расширить перечень разрешённых валют, дополнив его австралийским долларом, канадским долларом, швейцарским франком и иеной, а также расширить перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ, дополнив его Австралией, Швейцарией и Японией, а также предусмотреть возможность размещения средств ФНБ в долговые обязательства иностранных эмитентов с переменной ставкой купонного дохода», - говорится в пояснительной записке к документу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

Все новости