17:2608.07.13

Коммунисты обнаружили десять причин для отставки правительства

Коммунисты обнаружили десять причин для отставки правительства

Коммунисты, инициировавшие на прошлой неделе сбор подписей депутатов Госдумы за вотум недоверия правительству, объявили сегодня, что выносят свою инициативу на «всенародное обсуждение. «Мы подготовили десять причин для отставки правительства», - заявил на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.  
«Новый курс назрел».
Первоначально поводом для инициативы коммунистов стал законопроект о реформе РАН. «Сам факт внесения проекта закона об Академии свидетельствует, что правительство не в состоянии внести продуманных мер даже по ключевым проблемам», - подтвердил Зюганов.
Между тем, по его словам, «новый курс назрел, новая индустриализация стучится в двери», и нынешний состав правительства не в состоянии реализовать новый курс.
По словам лидера коммунистов, заключение о «десяти причинах» для отставки кабинета подписал 101 депутат. «Мы официально приняли решение вынести это заключение на общенациональное народное обсуждение и затем, с учетом мнения граждан страны, трудовых коллективов, внести на рассмотрение в Госдуму», - заявил лидер КПРФ.
Тем самым, коммунисты вновь реанимируют идею «народного референдума», которую не раз использовали в своей стратегии и тактике.
В обращении с предложением о недоверии правительству, которое было обнародовано на пресс-конференции, в числе десяти оснований для отставки правительства упоминается, в частности, неудовлетворительная, с точки зрения КПРФ, экономическая и финансовая политика, «хищническая приватизация госсобственности», вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, урезание социальных гарантий, отсутствие экономического роста и т.д.
Коммунисты убеждены, что на место нынешнего кабинета министров должно прийти коалиционное правительство - «правительство национальных интересов, правительство народного доверия», первоочередными интересами которого станут национализация минерально-сырьевой базы, обеспечение достойного уровня зарплат и пенсий, национальной безопасности страны.
По словам Зюганова, свою инициативу коммунисты готовы внести «хоть завтра», но надеются «на широкую поддержку (граждан)».
«Мы получим мощную поддержку общества, и внесем документ в конце августа - начале сентября», - заявил, со своей стороны, первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников. Он также уточнил, что среди 101 подписанта - 92 коммуниста (то есть весь состав думской фракции КПРФ и 9 представителей «Справедливой России».
На прошлой неделе КПРФ объявила о начале процедуры по инициированию вопроса о вынесении вотума недоверия правительству РФ в связи с реформой Российской академией наук.
О вотуме недоверия. Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству, соответствующее постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов /всего в нижней палате парламента 450 депутатов/. После выражения недоверия президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму, сообщает spb.itar-tass.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

Все новости