17:2608.07.13

Коммунисты обнаружили десять причин для отставки правительства

Коммунисты обнаружили десять причин для отставки правительства

Коммунисты, инициировавшие на прошлой неделе сбор подписей депутатов Госдумы за вотум недоверия правительству, объявили сегодня, что выносят свою инициативу на «всенародное обсуждение. «Мы подготовили десять причин для отставки правительства», - заявил на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.  
«Новый курс назрел».
Первоначально поводом для инициативы коммунистов стал законопроект о реформе РАН. «Сам факт внесения проекта закона об Академии свидетельствует, что правительство не в состоянии внести продуманных мер даже по ключевым проблемам», - подтвердил Зюганов.
Между тем, по его словам, «новый курс назрел, новая индустриализация стучится в двери», и нынешний состав правительства не в состоянии реализовать новый курс.
По словам лидера коммунистов, заключение о «десяти причинах» для отставки кабинета подписал 101 депутат. «Мы официально приняли решение вынести это заключение на общенациональное народное обсуждение и затем, с учетом мнения граждан страны, трудовых коллективов, внести на рассмотрение в Госдуму», - заявил лидер КПРФ.
Тем самым, коммунисты вновь реанимируют идею «народного референдума», которую не раз использовали в своей стратегии и тактике.
В обращении с предложением о недоверии правительству, которое было обнародовано на пресс-конференции, в числе десяти оснований для отставки правительства упоминается, в частности, неудовлетворительная, с точки зрения КПРФ, экономическая и финансовая политика, «хищническая приватизация госсобственности», вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, урезание социальных гарантий, отсутствие экономического роста и т.д.
Коммунисты убеждены, что на место нынешнего кабинета министров должно прийти коалиционное правительство - «правительство национальных интересов, правительство народного доверия», первоочередными интересами которого станут национализация минерально-сырьевой базы, обеспечение достойного уровня зарплат и пенсий, национальной безопасности страны.
По словам Зюганова, свою инициативу коммунисты готовы внести «хоть завтра», но надеются «на широкую поддержку (граждан)».
«Мы получим мощную поддержку общества, и внесем документ в конце августа - начале сентября», - заявил, со своей стороны, первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников. Он также уточнил, что среди 101 подписанта - 92 коммуниста (то есть весь состав думской фракции КПРФ и 9 представителей «Справедливой России».
На прошлой неделе КПРФ объявила о начале процедуры по инициированию вопроса о вынесении вотума недоверия правительству РФ в связи с реформой Российской академией наук.
О вотуме недоверия. Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству, соответствующее постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов /всего в нижней палате парламента 450 депутатов/. После выражения недоверия президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму, сообщает spb.itar-tass.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:47За месяц в Заполярье морковь подорожала на 19%, а огурцы подешевели на 13%

16:25В Оленегорске подросток помог другу обокрасть свою бабушку

15:30В Апатитах обгорела входная дверь квартиры

14:17Мурманчан приглашают на музыкальный вечер в честь 145-летия Федора Шаляпина

13:25В больнице Мурманска скончалась пострадавшая при пожаре на Володарского пенсионерка

12:06В Мурманске для военных целей обучают ластоногих «бойцов» [видео]

11:11Среди северян галантного возраста выберут «Рыцаря нашего времени»

10:18В Мурманске пройдет акция помощи приюту для животных после погрома

09:25Зрителей театра кукол Мурманска угостят в Масленицу блинами

20:33В Мурманске в марте изменят организацию дорожного движения

18:19Молодая жительница Оленегорска заплатит 20 тысяч за нападение на автоинспектора

17:09Tele2 поздравляет абонентов с китайским Новым годом

16:44Житель Апатитов «набрал в долг» у 81-летнего пенсионера 130 тысяч

16:31В выходные на Кольский полуостров вернутся морозы до -27°

16:07На удиравшего в Мурманске от полицейских водителя Audi составили 7 протоколов

16:02В Кандалакше фальшивые «газовщики» обокрали уже трех пенсионеров

15:11Ледокол «Вайгач» побил рекорд по эксплуатации ядерной установки

15:01Житель Кировска прятал от бывшей пассии её же Audi A6

14:27В Мурманске на Пономарева Ford догнал «ГАЗель»

14:20В Апатитах мошенник украл у пожилого соседа 132 тысячи

14:05Четвёртую неделю ведутся поиски без вести пропавшего жителя Апатитов

13:5873-летний пенсионер воткнул нож в ягодицу гостя во время застолья

13:40«Колэнерго» провело в Апатитах тренировку по ликвидации сбоев в электроснабжении

13:35На дорогах Заполярья за сутки поймали девять пьяных водителей

Все новости