17:2608.07.13

Коммунисты обнаружили десять причин для отставки правительства

Коммунисты обнаружили десять причин для отставки правительства

Коммунисты, инициировавшие на прошлой неделе сбор подписей депутатов Госдумы за вотум недоверия правительству, объявили сегодня, что выносят свою инициативу на «всенародное обсуждение. «Мы подготовили десять причин для отставки правительства», - заявил на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.  
«Новый курс назрел».
Первоначально поводом для инициативы коммунистов стал законопроект о реформе РАН. «Сам факт внесения проекта закона об Академии свидетельствует, что правительство не в состоянии внести продуманных мер даже по ключевым проблемам», - подтвердил Зюганов.
Между тем, по его словам, «новый курс назрел, новая индустриализация стучится в двери», и нынешний состав правительства не в состоянии реализовать новый курс.
По словам лидера коммунистов, заключение о «десяти причинах» для отставки кабинета подписал 101 депутат. «Мы официально приняли решение вынести это заключение на общенациональное народное обсуждение и затем, с учетом мнения граждан страны, трудовых коллективов, внести на рассмотрение в Госдуму», - заявил лидер КПРФ.
Тем самым, коммунисты вновь реанимируют идею «народного референдума», которую не раз использовали в своей стратегии и тактике.
В обращении с предложением о недоверии правительству, которое было обнародовано на пресс-конференции, в числе десяти оснований для отставки правительства упоминается, в частности, неудовлетворительная, с точки зрения КПРФ, экономическая и финансовая политика, «хищническая приватизация госсобственности», вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, урезание социальных гарантий, отсутствие экономического роста и т.д.
Коммунисты убеждены, что на место нынешнего кабинета министров должно прийти коалиционное правительство - «правительство национальных интересов, правительство народного доверия», первоочередными интересами которого станут национализация минерально-сырьевой базы, обеспечение достойного уровня зарплат и пенсий, национальной безопасности страны.
По словам Зюганова, свою инициативу коммунисты готовы внести «хоть завтра», но надеются «на широкую поддержку (граждан)».
«Мы получим мощную поддержку общества, и внесем документ в конце августа - начале сентября», - заявил, со своей стороны, первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников. Он также уточнил, что среди 101 подписанта - 92 коммуниста (то есть весь состав думской фракции КПРФ и 9 представителей «Справедливой России».
На прошлой неделе КПРФ объявила о начале процедуры по инициированию вопроса о вынесении вотума недоверия правительству РФ в связи с реформой Российской академией наук.
О вотуме недоверия. Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству, соответствующее постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов /всего в нижней палате парламента 450 депутатов/. После выражения недоверия президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму, сообщает spb.itar-tass.com.

Поделиться: