18:1908.07.13

В Салехарде готовятся принять III Международный Арктический форум «Арктика - территория диалога»

В Салехарде готовятся принять III Международный Арктический форум «Арктика - территория диалога»

В конце сентября в Салехарде состоится III Международный Арктический форум «Арктика - территория диалога». Именитые ученые со всего мира, общественные и политические деятели, представители международных организаций и арктических государств соберутся на Ямале, чтобы обсудить будущее одного из самых «хрупких» природных регионов - Арктики.

Форум организуется по инициативе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Русского географического общества.

Поддержку мероприятию выразили первые лица государства. Президент РФ Владимир Путин в прошлом году назвал Арктический форум одним из наиболее востребованных форматов обсуждения проблем Арктики. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече глав правительств Совета Баренцева/Евроарктического региона пригласил в Салехард желающих принять участие в «арктической дискуссии». В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился с подобным предложением к коллегам на министерской встрече Арктического совета в Кируне. Ключевой темой на форуме станет экологическая безопасность Арктики: заинтересованные стороны заслушают доклады о ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе и поделятся опытом предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

III Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» пройдет 24-25 сентября на Ямале. Первый подобный форум состоялся в Москве в 2010 году, второй - в Архангельске в 2011 году.

 

Поделиться: