18:3308.07.13

ЖКХ-ликбез: что такое «общедомовые нужды»?

ЖКХ-ликбез: что такое «общедомовые нужды»?

Осенью 2012 года в наших квитанциях на оплату коммунальных услуг появились загадочные строчки «общедомовые нужды». В некоторых случаях на эти нужды уходило больше воды, чем на индивидуальное потребление. «Фонтанка» объясняет, что скрывается за этим понятием.
Плата за общедомовые нужды были введены с 1 сентября 2012 года, когда вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Формально к этим нуждам относится тот объём воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать объем ОДН было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов. Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной, так как далеко не у всех установлены квартирные счетчики.
До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то её распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.
С первым днём осени ситуация изменилась, и теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существуют два способа. Если в доме есть общий прибор учета, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. Если его нет, то всё должны платить по специальным нормативам на ОДН, которые были в конце августа 2012 разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде - 0,26 куб. м на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 - по горячей (260 и 190 литров соответственно).
При расчёте этих нормативов специалисты комитета по тарифам отнюдь не ходили по домам с тряпкой и ведром, чтобы понять, сколько нужно воды для помывки лестниц. Нормативы были разработаны на основе среднего размера той разницы, о которой мы говорили чуть выше. При этом известно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счетчик, - это так называемые «неучтённые» граждане: в квартире живут трое человек, а плата за коммунальные услуги начисляется на одного. В итоге получилось, что, как было указано в некоторых квитанциях, для помывки лестницы общей площадью 100 кв. м в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 - холодной и 19 - горячей).
Эти инновации вызвали возмущение граждан, не знакомых с нюансами коммунальной бухгалтерии: они видели, что за какие-то таинственные «общедомовые нужды» с них берут больше, чем за индивидуальное потребление, и писали многочисленные жалобы. В итоге в апреле федеральное правительство внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Теперь норматив на общедомовые нужды по холодной и горячей воде должен рассчитываться по новой формуле. Берётся число проживающих в доме, делится на площадь общего имущества здания, а затем умножается на константу - 0,09 куб. м воды, или 90 литров. Таким образом, если следовать новым правилам буквально, норматив должен быть уникальным для каждого дома и меняться в зависимости от числа проживающих.
Помимо изменения системы вычисления нормативов, из квитанции был изъяты несколько строчек: «Отопление на общедомовые нужды» и «Водоотведение на общедомовые нужды». Новые правила вступили в силу с 1 июня 2013 года.
С этого же момента перестал действовать целый ряд нормативов на общедомовые нужды: по водоотведению и отоплению. В итоге после всех изменений в квитанции осталось три вида общедомовых нужд: на холодную и горячую воду, а также на электричество.
Начнём с воды. Существует два основных механизма начисления платы. В случае наличия общедомового счетчика его показания умножаются на тариф - получается, сколько всего должны заплатить жители за текущий месяц. Затем из получившейся цифры вычитаются платежи граждан, внесённые как по нормативу, так и по показаниям квартирных счетчиков. Оставшаяся разница раскидывается среди всех жильцов в соответствии с их долей в общем имуществе.
Для вычисления этой доли общая площадь квартиры делится на общую площадь дома, а затем умножается на площадь общего имущества. Всех эти цифры указаны на лицевой стороне квитанции в правом верхнем углу. Допустим, площадь квартиры 54 кв.м, дома - 5287, общего имущества - 822. В таком случае доля собственника составит 8,3 кв.м.
При этом после поправок Минрегиона у платы за общедомовые нужды есть планка: по показаниям приборов учета жители не могут заплатить больше, нежели по нормативу. То есть, если пользоваться приведенными выше в качестве примера площадями, то 20 рублей за горячую и 5 за холодную. В случае отсутствия общедомового прибора учета уравнение еще проще: доля жильца умножается на тариф и на норматив по ОДН.

Поделиться: