18:5908.07.13

Российские чиновники считают, то в Египте отдыхать безопасно

Российские чиновники считают, то в Египте отдыхать безопасно

В арабскую республику Египет отправлены специальные представители Федерального агентства по туризму, но ситуация для российских туристов не признана чрезвычайной или опасной. Специальное совещание по вопросу безопасности отправляющихся на отдых в Египет соотечественников, прошло в Ростуризме.
Военный переворот в арабской республике Египте уже привел к многочисленным жертвам, во многих городах продолжают волнения, а по заявлению президента России Владимира Путина, страна находится на пороге гражданской войны. По итогам совещания, в котором приняли участие представители заинтересованных ведомств (МИД России, МЧС, Росавиации), общественных объединений и крупнейших работающих на египетском направлении турпоператоров, было решено направить в Египет специальных представителей Ростуризма. Им поручено проводить постоянный мониторинг ситуации, взаимодействовать с дипломатическими представительствами, местными властями и принимающими российских отдыхающих турфирмами. Связаться с представителями федерального агентства можно по специальным телефонам - (985) 233-1229 и (917) 576-1864.
В то же время ситуация в Египте не признана угрожающей безопасности туристов - на сайтах Ростуризма и МИД России нет никаких официальных предупреждений об опасностях. Наоборот, департамент информации и печати внешнеполитического ведомства заявил, что «обстановка в курортных зонах Египта остаётся спокойной», а объекты туристической инфраструктуры функционируют в штатном режиме. Однако дипломаты рекомендуют россиянам «избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности, а прибывшим в эту страну в туристических целях - учитывать развитие обстановки в целом и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон».
Напомним, что по действующему законодательству признание ситуации угрожающей безопасности туристов означает, что они вправе расторгнуть договор и получить всю уплаченную за путешествие сумму. Поэтому Федеральное агентство по туризму вводит такой режим в самых крайних случаях. В частности, Египет был закрыт для российских туристов в начале 2011 года, когда предыдущая революция привела к смещению президента страны Хосни Мубарака.

Поделиться: