08:4509.07.13

Индекс потребительской уверенности в России вырос

Индекс потребительской уверенности в России вырос

В минувшем квартале в России вырос индекс потребительской уверенности, отражающий экономические ожидания населения. Об этом свидетельствуют исследования, опубликованные Федеральной службой государственной статистики.
Опрос пяти тысяч человек показал, что положительных изменений в экономике страны в течение ближайшего года ожидает каждый пятый россиянин, почти столько же довольны уже проведёнными реформами. Около 13 процентов респондентов надеются на улучшение своего личного материального положения.
Несмотря на положительную динамику, большинство россиян остаются пессимистами. Например, больше половины опрошенных убеждены, что экономическая ситуация в России не изменилась, а 26 процентов отмечают её ухудшение. Почти каждый пятый жалуется на негативные изменения в личном материальном положении.
В итоге совокупный индекс потребительской уверенности россиян увеличился всего на 0,2 процентных пункта - до минус 0,5. Но и этот показатель - один из наилучших в Европейском Союзе. По данным Евростата оптимистами остаются только жители Скандинавии - Швеции (индекс - 10,3 процента), Дании (7,2) и Финляндии (5 процентов), тогда как во всех остальных странах «Старого Света» наблюдается крайне пессимистичная оценка национальной и личной экономики. Так, в находящихся в кризисе Португалии, Кипре и Греции индекс потребительской уверенности снизился до минус 55 и 63 процентов, в Испании и Италии - 32 процентов, странах Восточной Европы (Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словении) - составил в среднем минус 30 процентов и т.д. Также негативно на будущее смотрят французы, чуть лучше - немцы (минус 7,2 процента) и жители других стран ЕС.

Поделиться: