10:3809.07.13

Фотофакт: уместна ли надпись «Мурманск - город-герой» на туалете?

Фотофакт: уместна ли надпись «Мурманск - город-герой» на туалете?

Недавно глава Мурманска Алексей Веллер немного порассуждал на тему общественных туалетов в городе-герое Мурманске. Раскрыл, так сказать, глаза обывателям и гостям областной столицы.
Не могу удержаться от искушения привести обширную цитату:
«И, правда - насущный вопрос. Полной информацией по городским туалетам я не владел, но помогли сотрудники администрации города.
На территории Мурманска всего 13 общественных туалетов.
5 общественных городских бесплатных туалетов, санитарное содержание и техническое обслуживание которых обеспечивается за счёт городского бюджета.
- в районе дома № 4/1 по ул. Мира (остановка общественного транспорта);
- в районе дома № 14/2 по просп. Кирова (территория сквера);
- в доме № 80 по просп. Ленина (подвальное помещение жилого дома);
- в доме № 94 по просп. Ленина (подвальное помещение жилого дома);
- в доме № 25 по ул. К. Либкнехта (цокольный этаж жилого дома).
Все туалеты находятся в рабочем состоянии и функционируют ежедневно.
Шесть общественных туалетов переданы в аренду юридическим лицам, из них в рабочем состоянии находятся 3 туалета:
- на остановке общественного транспорта «ул. Гагарина» по просп. Героев-североморцев;
- на остановке общественного транспорта по ул. Нахимова;
- на остановке общественного транспорта по ул. Беринга.
Общественные туалеты, расположенные по ул. Старостина (напротив ресторана «Айсберг»), на остановке «Ул. Морская» (в районе дома № 1 по ул. З. Космодемьянской), на остановке «Ул. Хлобыстова» (по просп. Героев-североморцев) закрыты по техническим причинам. Содержание этих туалетов осуществляется арендаторами за счет собственных средств.
Кроме этого на территории Мурманска расположены туалеты в районе Семеновского озера - на территории парка культуры и отдыха (находится в рабочем состоянии) и на ул. Буркова на территории парка аттракционов (закрыт по техническим причинам).
Помимо этого, за счёт средств городского бюджета было приобретено 20 мобильных туалетных кабин и один мобильный туалетный модуль, которые устанавливаются в местах проведения городских массовых мероприятий.
К тому же бесплатные туалеты есть во всех крупных торговых центрах Мурманска, куда без проблем может попасть любой желающий. Крупных торговых центров (а соответственно и туалетов) в городе предостаточно - в разных районах Мурманска.
Благоустроенные туалеты есть и во всех предприятиях общественного питания (кафе, рестораны и т.д.). А уж этих заведений в городе в переизбытке. Если администраторы кафе не пустят в туалет по доброй воле, никто не запрещает вам заказать чашку кофе или стакан чая и на правах клиента посетить отхожее место. В Европе, на которую посетители форума часто ссылаются, многие именно так и поступают».
И вот как выглядит снаружи, например, общественный туалет возле Семёновского озера, который, по словам Алексея Веллера, «передан в аренду юридическим лицам» (фото).
Как говорится, из песни слова не выкинешь. Тут уж и приглядываться не нужно - бросается в глаза, что сие общественное сооружение украшает яркий плакат «Мурманск - город-герой».
ИА «Nord-news» усматривает в этом некую двусмысленность, пожалуй, даже многослойность. Для чего понадобилось украшать туалет этим плакатом?
Может быть, это намёк на то, просим извинения, что нужно иметь отчасти героический склад характера, чтобы справить в Мурманске естественные надобности?..
Впрочем, тема туалетов, мы полагаем, требует отдельного обсуждения, и мы к ней ещё вернёмся.

Поделиться: