10:5209.07.13

В законопроекте «О составе Арктической зоны РФ» не учтены интересы муниципалитетов Мурманской области

В законопроекте «О составе Арктической  зоны РФ» не учтены интересы муниципалитетов Мурманской области

Депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев направил министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с тем, что в проекте постановления (распоряжения) Правительства РФ «О составе Арктической зоны РФ» не учтены основные критерии отнесения муниципальных образований Мурманской области к арктическому региону.
В настоящее время министерству регионального развития России при участии федеральных органов исполнительной власти поручено подготовить и представить в правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта о составе Арктической зоны Российской Федерации.
По имеющейся информации, - говорится в письме, - не были приняты во внимание такие важные показатели для включения в АЗРФ г.г. Кировска, Апатитов, Мончегорска, Оленегорска и Полярные Зори, как:
- общепринятый политико-географический критерий - севернее Полярного круга (66о33' с.ш.);
- целостность природно-хозяйственных территориальных комплексов арктического и субарктического облика;
- стратегическое значение дислоцированных в этих муниципальных образованиях предприятий Норильского никеля, ОАО «Фосагро», Кольская АЭС, ОАО «Олкон» и «Еврохим» и др. для обеспечения экономической и экологической безопасности страны;
- связь транспортной системы с арктическими морскими акваториями и впадающими в них северными реками;
- значимость конкретных территорий для устойчивого функционирования арктической составляющей Вооруженных сил России и иных структур обеспечения безопасности.
Валерий Язев обратился в Минрегион с предложением при подготовке нормативного правового акта Правительства Российской Федерации учесть основные критерии отнесения к арктическому региону для всех муниципальных образований Мурманской области.
Об этой же проблеме главе Минрегиона написал член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Поделиться: