17:0609.07.13

Право на экспорт СПГ может быть включено в лицензию на разработку месторождения

Право на экспорт СПГ может быть включено в лицензию на разработку месторождения

Министерство энергетики РФ рассматривает возможность внесения в состав лицензии на разработку конкретного месторождения газа права на последующий экспорт СПГ, либо предоставление такого доступа к экспорту для проектов по территориальному признаку, сообщил глава министерства Александр Новак.
«Есть разные предложения. В соответствии с одним из них предлагается решать вопрос о доступе к экспорту на этапе выдачи лицензии для разработки того или иного месторождения. Исходя из его ресурсной базы, возможных объемов производства СПГ, наличия рынков сбыта для газа с очередного проекта. Такие проекты также не должны реализовываться в ущерб потребностям внутреннего рынка», - сказал Новак в интервью.
По словам министра, существует также предложение допускать к экспорту проекты, расположенные на определенной территории, в частности, в северной части Ямало-Ненецкого автономного округа и на шельфе, в том числе Черного и Азовского морей. «Мы считаем, что допускать к экспорту проекты только по территориальному принципу все же не совсем правильно, вернее исходить из целесообразности», - добавил министр.
Он не исключил, что в результате обсуждения в финальном варианте законопроекта будет предусмотрено предоставление доступа к экспорту как по территориальному признаку, так и посредством учета экспорта СПГ в лицензии на недропользование. При этом предоставлять доступ к экспорту СПГ трейдерам не планируется.
Новак отметил, что принятие поправок ожидается в 2013 году. Документ планируется вынести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию с тем, что бы поправки вступили в действие с 2014 года, пишет 1prime.ru.

Поделиться: