17:3409.07.13

Китай намерен отвязать курс юаня от доллара в пользу золота

Китай намерен отвязать курс юаня от доллара в пользу золота

Китайский юань может стать «золотым». Власти Поднебесной всерьез раздумывают отвязать курс нацвалюты от доллара, сделав выбор в пользу драгоценного металла. Эксперты «РГ» к такой перспективе отнеслись скептически. И считают, что россиянам не стоит обращать внимание на планы Китая насчет юаня, а начинать шить джинсы на территории нашей страны.

Даже если Китай и вернется к золотому стандарту, на российскую экономику это повлияет слабо, уверены наши аналитики. «Для России вообще наступает новая экономическая эра, когда нужно делать ставку на внутреннее развитие, а не гнаться за внешней конъюнктурой, которая, скорее всего, в ближайшие годы будет ухудшаться», - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.
Одним из приоритетов такого внутреннего развития эксперт называет реиндустриализацию российской экономики. «У нас огромная масса потребителей, поэтому нужно проводить импортозамещение, предлагая людям большее количество российских товаров», - говорит профессор. Начинать, по его словам, стоит с легкой промышленности, сельского хозяйства, нефтехимии, машиностроения. «Да хотя бы даже свои джинсы шить. У нас есть успешные примеры некоторых предприятий, которые выпускают такую одежду по себестоимости ниже китайской», - отмечает эксперт. По его словам, если начинать реиндустриализацию прямо сейчас, то серьезный эффект можно будет ощутить через пять лет.
Тем временем почву для возможного перехода к золотому стандарту китайские власти начали готовить заранее, наращивая свои запасы. Страна - второй в мире покупатель желтого металла после Индии. Наращивают китайцы в последнее время и собственную добычу драгметалла. По идее, следующим вполне логичным шагом для китайских властей может быть оценка национальных валют при расчетах с торговыми партнерами через золотой эквивалент. А после уже можно подумать и об обеспечении юаня золотом. Правда, есть одно «но»: от гегемонии системы «золотого стандарта» мир отказался еще в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции. И, по мнению экспертов, разворот на 180 градусов, скорее всего, не даст никаких плюсов начинающей в последнее время подтормаживать китайской экономике.
«Начнем с того, что запасы золота в мире ограничены», - пояснил Александр Абрамов. С другой стороны, признает он, китайской валюте вместо доллара действительно нужен другой ориентир. И в первую очередь - чтобы избавиться от излишней стабильности курса юаня, которая вредит развитию китайской экономики. «Эта стабильность длится уже двадцать лет, да и низкие процентные ставки внутри страны не добавляют уверенности, особенно - в плане привлечения инвестиций», - отметил эксперт. Поэтому, добавляет он, говорить и о том, что в ближайшее время юань станет реальным конкурентом доллару, не приходится - это вопрос не ближайшей перспективы, а десятилетий.
Решение Пекина вернуться к золотому стандарту можно объяснить и отношениями с США, полагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. «Привязка юаня к драгметаллу в перспективе может ослабить китайскую валюту, поскольку золото в последнее время дешевеет. А значит, у Пекина появится еще один аргумент в споре с США в пользу того, что юань трогать не нужно. Американцы, в свою очередь, требуют юань укреплять», - объясняет эксперт.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Определены два кандидата на должность главы ЗАТО Североморск

20:26Доллар подорожал до 58,1 рубля

18:14В Ревде подросток украл из школьной мастерской три винтовки

17:43Жителей Мурманска приглашают собрать миллион монетками для Машеньки Пазыч

17:11Депутаты Мурманской области обсудили запрет прикорма бездомных животных

16:45Известно расписание нового сезона Мурманского театра кукол

16:27В Мурманске для тушения гаража привлекались 13 пожарных

16:11В Апатитах перед Новым годом откроется «Галерея ледовых скульптур»

15:4822-летний кондуктор с судимостью в Мурманске украл дневную выручку

15:30Проезд в Ковду закрыт после сброса воды на каскаде Нивских ГЭС

15:14В Мурманске за час поступило 10 сообщений об угрозе взрыва

15:00Сотрудники «Колэнерго» рассказали школьникам об электробезопасности

14:42В Апатитах без вести пропал 78-летний пенсионер

14:27В Мурманске для студентов провели Всероссийский заповедный урок

14:10Торговые центры Мурманска вернулись к работе после экстренных эвакуаций

13:52В Арктике Северный флот отстрелялся ракетами - учение

13:36Пьяный житель Полярного избил свою подругу во время ссоры

13:20В Мурманске зазвучит цыганский джаз

13:06В Мурманске эвакуировали здание правительства и администрации

12:51Жители Заполярья могут помочь спасти жизнь ребенку с лейкозом

12:27В лесах Мурманской области пожароопасный сезон завершится 30 сентября

12:10Подсветка портальных кранов Мурманска вышла в финал Всероссийского конкурса

12:05В Мурманске эвакуируют крупные торговые центры

11:53В Мурманске полицейские поймали наркоторговца амфетамина

Все новости