Сегодня в региональном правительстве прошла встреча заместителя губернатора Григория Стратия с исполнительным директором Регионального союза Лапландии господином Микой Риипи. Обсуждались вопросы сотрудничества Мурманской области и Лапландии в сфере экономики и транспорта, взаимодействия в рамках реализации программы приграничного сотрудничества ЕИСП-ПС «Коларктик», подготовки и формирования проекта плана сотрудничества между Правительством Мурманской области и Региональным союзом Лапландии на 2014-2015 годы.
Состав финской делегации выглядит как представительным по численности (23 человека), так и по разнообразию специалистов. Так, например, в её составе есть такие господа, как начальник департамента экономики Куусамо Маркку Кямяряйнен, координатор проекта «Агропарк Алакуртти - модель приграничного сотрудничества» Йоуни Хокканен, ведущий эксперт по железнодорожному сообщению Транспортного агентства Финляндии Маркку Пюю, а также представители Агентства химической безопасности Финляндии.
- Мурманской области, наверное, очень повезло, - сказал перед началом встречи Григорий Стратий (подробности на видео), - что у нас есть граница с Финляндией. Это - одно из наших конкурентных преимуществ. Сегодня мы будем обсуждать ход выполнения имеющихся договорённостей, и, может быть, наметим какие-то новые пути к сотрудничеству.
Мика Риипи отметил, что основной целью визита является знакомство с территорией Мурманской области. Вторая цель - обсуждение имеющихся проектов и совместной работы на будущее. Более всего привлекают финнов горнодобывающая промышленность и туризм. Также в Финляндии в последнее время есть очень большой интерес к развитию Арктической зоны.
По мнению господина Риипи, наибольшей преградой для более плотного сотрудничества являются транспортные проблемы Мурманской области. В первую очередь это касается качества автомобильных дорог, но также для развития бизнеса и других связей важно авиасообщение. Как сказал Мика Риипе, финскому бизнесмену, чтобы прилететь на переговоры в Мурманск, нужно сначала лететь в Хельсинки, затем в Петербург, и лишь оттуда - в Мурманск. Для Лапландии очень интересна следующая транспортная схема: Тромсё - Кируна - Рованиеми - Мурманск.

Поделиться: