16:5309.07.13

Россия заняла 62-е место в ежегодном Глобальном инновационном рейтинге и 3-е по БРИКС

Россия заняла 62-е место в ежегодном Глобальном инновационном рейтинге и 3-е по БРИКС

Россия заняла 62-е место в ежегодном Глобальном инновационном рейтинге (Global Innovation Index), составленном Корнельским университетом, европейской бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. По сравнению с прошлым годом наша страна потеряла 11 позиций (51-е место в 2012 году) и стала третьей среди партнеров по БРИКС - Китай занял 35-е место, ЮАР - 58-е, Бразилия и Индия - 64-е и 66-е места соответственно.
Однако в этом году России удалось значительно улучшить свою позицию в субиндексе, который оценивает результаты инновационной деятельности: с 60-го места в 2012 году страна переместилась на 52-е. Возглавила рейтинг Швейцария, второе место у Швеции, Великобритания стала третьей. Среди стран с доходами выше среднего уровня Россия занимает 19-е место, среди европейских стран - 35-е.
В этом году у России самые высокие результаты в категориях «человеческий капитал и научные исследования» - 33-е место, и «результаты знаний и технологий» - 48-е. Хуже обстоит дело с результатами творческой деятельности (101-е место) и развитием общественных и политических институтов (87-е). При этом в рейтинге в целом отмечается стремительное развитие инноваций в развивающихся странах. «Число динамично развивающихся инновационных центров увеличивается во всем мире, несмотря на сложности, с которыми сталкивается мировая экономика. Подобные центры используют местные преимущества с учетом глобальных перспектив в отношении рынка и талантов», - отметил генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри. По его словам, в последнее время развивающие экономики предпочитают идти своим путем и не перенимать уже существующие успешные модели инновационного развития, как это было раньше.
По словам ведущего консультанта департамента консалтинга и оценки «Нексиа Пачоли Консалтинг» Вадима Кригана, тот факт, что Россия опустилась в рейтинге Global Innovation Index с 51-го на 62-е место, принимая во внимание название рейтинга, должен был бы выглядеть настораживающим, но этому мешает ряд обстоятельств. «Для начала взглянем на наших соседей по рейтингу: Иордания - 61-е место, Мексика - 63-е. Наверное, именно бурный рост иорданской науки заставляет Россию судорожно реформировать РАН, чтобы не отстать, да и космические ракеты у мексиканцев не падают - это их несомненный плюс», - иронизирует эксперт. По его мнению, чтобы понять причины ухудшения позиций России в рейтинге, надо разобраться с его показателями. Среди семи основных групп показателей заметное ухудшение произошло только в двух: бизнес-среда (с 43-е на 52-е) и отдача от знаний и технологий (с 46-го на 48-е). «Настораживает ухудшение позиций по показателям НИОКР, проводимые бизнесом, и прямые иностранные инвестиции. В России традиционно финансирование науки осуществляется в основном государством, и попытки изменить эту модель, похоже, не приносят ожидаемого результата», - сказал Криган. Вместе с тем, по его словам, такие показатели, как человеческий капитал и развитость рынка, улучшились (33-я позиция вместо 43-й и 74-е вместо 87-го соответственно), что не может не радовать. Эксперт заключил, что рейтинг составляется на основе большого количества показателей, не все из которых бесспорны, поэтому его надо принимать во внимание, но при этом помнить, что это всего лишь некий искусственный показатель, с большой натяжкой отражающий инновационность той или иной страны, пишет www.rg.ru.

Поделиться: