Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что в проекте постановления (распоряжения) Правительства РФ «О составе Арктической зоны РФ» не учтены основные критерии отнесения муниципальных образований Мурманской области к арктическому региону. Существует реальная угроза того, что из Арктической зоны будут исключены Кировск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск и Полярные Зори.
Этот вопрос комментировался также и во время сегодняшней встречи заместителя губернатора Григория Стратия с делегаций финской Лапландии.
По словам исполнительного директора Регионального союза Лапландии господина Мики Риипи (подробности на видео), раньше в Финляндии существовали специальные льготы для жителей арктических районов, но сейчас этого нет. Отсутствие таких льгот создаёт кадровую проблему в Лапландии.
- К сожалению, всё идёт не по нашему пути, - сказал Григорий Стратий, - который мы предлагали, отстаивали и продолжаем делать это сейчас. Наш подход - в Арктическую зону должны войти территории севернее Полярного круга, как это и было раньше. В последнее время возникли новые идеи, и сейчас в Минрегионразвития доминирует так называемый морской подход. То есть, в Арктическую зону войдут лишь непосредственно прилегающие к морю районы глубиной до 50 километров суши. Мы готовим обращение к руководству страны с просьбой учесть нашу позицию.
От ответа на вопрос журналиста, не вызовет ли такой подход кадровую проблему в регионе, Григорий Стратий уклонился, сказав, что это является темой для отдельной пресс-конференции.

Поделиться: