18:2809.07.13

«Газпром» в августе рассмотрит вопрос о составе участников обновленной опционной программы для менеджмента и дате ее запуска

«Газпром» в августе рассмотрит вопрос о составе участников обновленной опционной программы для менеджмента и дате ее запуска

Совет директоров «Газпрома» рассмотрит в августе вопрос о составе участников обновленной опционной программы для менеджмента и членов совета директоров компании, а также дате ее запуска. Об этом сообщил источник, знакомый с повесткой дня совета директоров.
Вопрос о политике вознаграждения выносит на заседание член совета директоров Тимур Кулибаев. Совету директоров будет представлен анализ действующей политики вознаграждения членов правления и совета.
Система мотивации высшего управленческого звена в «Газпроме» состоит из двух элементов - система годового бонуса и программа премирования акциями.
В частности, система годового бонуса учитывает выполнение общекорпоративных и индивидуальных ключевых показателей деятельности в отчетном году. Перечень показателей деятельности утвержден советом директоров и включает удельные затраты в добыче газа и транспортировке природного газа, объем продаж газа в натуральном выражении, ввод в эксплуатацию приоритетных производственных объектов, а также показатель снижения затрат на приобретение материально-технических ресурсов.
В 2012 году совет директоров «Газпрома» утвердил новое положение о программе участия (опционе) руководящих работников в уставном капитале «Газпрома», отметив необходимость установления гибких сроков завершения.
Пока капитализация «Газпрома» переживает не лучшие времена. В последние месяцы капитализация упала на 10%. Главными факторами ее падения финдиректор «Газпрома» Андрей Круглов называл дискуссию о либерализации экспорта газа и разделении бизнеса «Газпрома» на транспорт и добычу. «Было много заявлений, которые вводили инвесторов в сомнение, стоит ли вкладывать средства в компанию», - говорил он накануне годового собрания акционеров в конце июня. Свою роль сыграла и общая экономическая ситуация на рынках развивающихся стран, когда с них ушло определенное количество спекулятивного капитала. «Пострадали и такие компании, как бразильская Petrobras и китайская PetroChina», - напоминал Круглов.
Вознаграждение членам совета директоров отражает изменения в финансовом положение компании и уровне ее капитализации. Если в 2011 году относительно 2010 года вознаграждения росли в пределах 3,5-15%, то в 2012 году относительно предшествующего - на 1,3-1,8%. Так, глава совета директоров Виктор Зубков получит за работу в совете в 2012 году 22 630 650 рублей, его заместитель глава «Газпрома» Алексей Миллер - 21 949 800 рублей, рядовые члены совета - по 18 545 550 рублей. Общие выплаты директорату составят за 2012 год 6,7 млн долларов. Всего, в составе совета директоров 11 членов.
В дочерней «Газпром нефти» опционная программа для руководства была утверждена советом директоров в 2012 году и основана на приросте стоимости акций (Stock appreciation rights - SAR).
SAR является методом вознаграждения менеджмента, основанном на получении премиального дохода в случае роста котировок акций компании.
В «Газпром нефти» опционная программа определяется с использованием модели оценки Блэка-Шоулза-Мертона, которая учитывает, в основном, цену акций, волатильность цены акций, дивидендную доходность и процентные ставки за период оценки.
Расходы по выплате вознаграждения по плану SAR составили на конец 2012 года 1,112 млрд рублей, на конец 2011 года - 467 млн рублей. Котировки акций «Газпром нефти» на начало и конец года стоили одинаково - 148 рублей за акцию, но в течение года они неоднократно поднимались до планки 154-158 рублей за акцию, пишет www.biztass.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:52Северянам напоминают об изменениях по срокам больничных по уходу за ребенком

18:39Объем добычи пикши в Северном бассейне снизился на 10 тысяч тонн

16:27В Мурманской области подешевел картофель и подорожала баранина

14:27Под Кировском заметили ядовитую гадюку из Красной книги

14:06Сильным ветром в Мурманске снесло дорожные знаки, заборы и деревья

13:49В Мурманске на Заречной сгорели 6 гаражей и 2 машины

13:31На дороге «Ковдор-Пиренга» в лобовую столкнулись авто и мотоцикл

13:21В «Северном сиянии» под Ковдором потушили дачу и баню

12:17Фанаты сериала «Доктор Кто» встретятся в мурманской библиотеке

11:16Зрителей театра кукол Мурманска научат новым словам

10:24В центре Мурманска проведут праздник «Процветай, наш Кольский Край»

07:29На юге Кольского полуострова воздух прогреется до +18°

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

Все новости