18:2809.07.13

«Газпром» в августе рассмотрит вопрос о составе участников обновленной опционной программы для менеджмента и дате ее запуска

«Газпром» в августе рассмотрит вопрос о составе участников обновленной опционной программы для менеджмента и дате ее запуска

Совет директоров «Газпрома» рассмотрит в августе вопрос о составе участников обновленной опционной программы для менеджмента и членов совета директоров компании, а также дате ее запуска. Об этом сообщил источник, знакомый с повесткой дня совета директоров.
Вопрос о политике вознаграждения выносит на заседание член совета директоров Тимур Кулибаев. Совету директоров будет представлен анализ действующей политики вознаграждения членов правления и совета.
Система мотивации высшего управленческого звена в «Газпроме» состоит из двух элементов - система годового бонуса и программа премирования акциями.
В частности, система годового бонуса учитывает выполнение общекорпоративных и индивидуальных ключевых показателей деятельности в отчетном году. Перечень показателей деятельности утвержден советом директоров и включает удельные затраты в добыче газа и транспортировке природного газа, объем продаж газа в натуральном выражении, ввод в эксплуатацию приоритетных производственных объектов, а также показатель снижения затрат на приобретение материально-технических ресурсов.
В 2012 году совет директоров «Газпрома» утвердил новое положение о программе участия (опционе) руководящих работников в уставном капитале «Газпрома», отметив необходимость установления гибких сроков завершения.
Пока капитализация «Газпрома» переживает не лучшие времена. В последние месяцы капитализация упала на 10%. Главными факторами ее падения финдиректор «Газпрома» Андрей Круглов называл дискуссию о либерализации экспорта газа и разделении бизнеса «Газпрома» на транспорт и добычу. «Было много заявлений, которые вводили инвесторов в сомнение, стоит ли вкладывать средства в компанию», - говорил он накануне годового собрания акционеров в конце июня. Свою роль сыграла и общая экономическая ситуация на рынках развивающихся стран, когда с них ушло определенное количество спекулятивного капитала. «Пострадали и такие компании, как бразильская Petrobras и китайская PetroChina», - напоминал Круглов.
Вознаграждение членам совета директоров отражает изменения в финансовом положение компании и уровне ее капитализации. Если в 2011 году относительно 2010 года вознаграждения росли в пределах 3,5-15%, то в 2012 году относительно предшествующего - на 1,3-1,8%. Так, глава совета директоров Виктор Зубков получит за работу в совете в 2012 году 22 630 650 рублей, его заместитель глава «Газпрома» Алексей Миллер - 21 949 800 рублей, рядовые члены совета - по 18 545 550 рублей. Общие выплаты директорату составят за 2012 год 6,7 млн долларов. Всего, в составе совета директоров 11 членов.
В дочерней «Газпром нефти» опционная программа для руководства была утверждена советом директоров в 2012 году и основана на приросте стоимости акций (Stock appreciation rights - SAR).
SAR является методом вознаграждения менеджмента, основанном на получении премиального дохода в случае роста котировок акций компании.
В «Газпром нефти» опционная программа определяется с использованием модели оценки Блэка-Шоулза-Мертона, которая учитывает, в основном, цену акций, волатильность цены акций, дивидендную доходность и процентные ставки за период оценки.
Расходы по выплате вознаграждения по плану SAR составили на конец 2012 года 1,112 млрд рублей, на конец 2011 года - 467 млн рублей. Котировки акций «Газпром нефти» на начало и конец года стоили одинаково - 148 рублей за акцию, но в течение года они неоднократно поднимались до планки 154-158 рублей за акцию, пишет www.biztass.ru.

Поделиться: