15:5909.07.13

Россия не признавала и не признаёт рыбоохранную зону Шпицбергена - Андрей Крайний

Россия не признавала и не признаёт рыбоохранную зону Шпицбергена - Андрей Крайний

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске проходит заседание правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Его возглавляет заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Участие в мероприятии принял также руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, который пояснил журналистам суть обсуждаемого вопроса.

Самые волнительные для российских рыбаков темы, это Шпицберген, откуда их постоянно под любым предлогами пытается выпроводить норвежская Береговая охрана. И так называемая «серая зона», где хорошо и много ловится трески, но и там наши северные соседи сейчас пытаются «строить» российских рыбаков.

Андрей Крайний напомнил, что правила рыболовства в бывшей спорной зоне были согласованы с норвежцами, равно как и правила определения минимального объёма вылова морских биоресурсов. Сейчас остался один вопрос - задержания российских судов.

«В 2011 году у нас было 5 задержаний, в 2012 - всего два, в 2013 мы пока имеем одно, - сказал Андрей Анатольевич. - Хотя предприняли демарш и по дипломатическим каналам объяснили норвежцам, что они действуют неправильно. Сегодня на повестке дня в сущности одна проблема, которая заключается в выбросах рыбы в море. Мы на сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству согласовали понятие о выбросах. К сожалению, норвежцы уже после подписания протокола отозвали свою подпись. Поэтому в октябре нынешнего года в Астрахани, когда будем проводить очередную сессию, намерены призвать норвежцев сформулировать, что такое выбросы, потому что нельзя наказывать за то, что не имеет чётких определений».

Также глава Росрыболовства сообщил, что Россия не признавала и не признаёт рыбоохранную зону Шпицбергена, и капитанам судов настоятельно рекомендует не подавать донесений о входе в эту зону.

 

Поделиться: