16:0509.07.13

Россия ищет инвестора для строительства рыбоперерабатывающего завода на архипелаге Шпицберген

Россия ищет инвестора для строительства рыбоперерабатывающего завода на архипелаге Шпицберген

В кулуарах заседания правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, которая проходит сегодня в Мурманске глава Росрыболовства Андрей Крайний прокомментировал планы по созданию рыбоперерабатывающего предприятия на Шпицбергене.

«Такие планы действительно были, - сказал Андрей Анатольевич. - Есть такая компания «Арктик-Север», которая и собиралась строить рыбоперерабатывающий завод на архипелаге. Она провела консультации с норвежскими предприятиями и проектировщиками. Как выяснилось, экологические требования Норвегии таковы, что компания на сегодняшний день отказалась от своих планов».

Глава ведомства сообщил, что сейчас ведутся поиски частного инвестора, который захотел бы заниматься этим проектом. Но всё усугубляется тремя проблемами. Во-первых, не хватает трудовых ресурсов в Баренцбурге. Во-вторых, отсутствует пресная вода, а установка опреснителей удорожает проект. В-третьих, позиция Норвегии, которая делает всё, чтобы Россия такой завод не построила.

«Я сегодня об этом буду говорить, планируем развернуть филиал Полярного института на архипелаге и установить там филиал аварийно-спасательной службы», - сказал Андрей Крайний.

 

Поделиться: