17:3009.07.13

Норвежцы хотят вытеснить Россию из богатого рыбой промыслового района у Шпицбергена – Юрий Задворный

Норвежцы хотят вытеснить Россию из богатого рыбой промыслового района у Шпицбергена – Юрий Задворный

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству провела уже 40 заседаний, однако каких-то позитивных изменений, по мнению ряда экспертов, это не принесло. Ситуация с работой российских рыбаков в районе архипелага Шпицберген не меняется.
Генеральный директор мурманской компании «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный на совещании у вице-премьера Аркадием Дворковичем в Мурманске рассказал, что с годами стандартная территориальная трехмильная зона у архипелага Шпицберген расширилась с подачи Норвегии до 12-мильной, которую страна-соседка законодательно признала норвежской природоохранной.
«На мой взгляд, идёт ужесточение контроля и присутствия норвежских инспекционных сил на Шпицбергене, - сказал Юрий Васильевич. - Я думаю, что они хотят постепенно вытеснить нас оттуда. Как изменить эту ситуацию? Было бы здорово, если бы береговая охрана погранвойск ФСБ России за какое-нибудь нарушение привела бы из архипелага в порт Мурманск норвежского рыбака. Может это несколько жёсткая позиция, но справедливая. Это наглядно бы показало наше присутствие на Шпицбергене».

Поделиться: