20:2009.07.13

Специфические особенности Мурманской области вызывают необходимость относиться к её развитию как к приоритетному - Аркадий Дворкович

Специфические особенности Мурманской области вызывают необходимость относиться к её развитию как к приоритетному - Аркадий Дворкович

«Последние два дня мы провели на архипелаге Шпицберген, где обсудили актуальные вопросы взаимодействия российских организаций с норвежскими властями и партнёрами, - сказал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, подводя итог сегодняшним совещаниям в Мурманске. - Вопросы касались традиционной деятельности по добыче угля, а также - развития туризма, научной деятельности и ряда других направлений».

Он сообщил, что ситуация в Баренцбурге по части жизнеобеспечения этого населённого пункта улучшается. Средства расходуются эффективно. Разрабатываются программы, связанные с развитием туризма в Баренцбурге, но они от части сдерживаются действиями норвежских властей.

«В процессе многочисленных переговоров мы стараемся решать все вопросы и думать, как создать потенциал для развития этой территории, - сказал Аркадий Дворкович. - В ходе сегодняшнего совещания в Мурманске мне были представлены предложения по развитию туризма и рыболовства, а также - по взаимодействию с норвежской стороной. Проблемы, которые были обрисованы нашими рыбками, - услышаны. Правительство России окажет поддержку в наведении порядка во взаимоотношениях с нашими норвежскими партнёрами».

Говоря о значении Мурманской области, Аркадий Дворкович отметил: «Для освоения, развития, изучения и защиты Арктики Мурманская область является одним из ключевых регионов, так как находится на самом Севере России. Мы рассматриваем регион как один из форпостов. Специфические особенности области вызывают необходимость относиться к её развитию, как к приоритетному. В последние годы мы этим серьёзно занялись».

 

Поделиться: