09:4710.07.13

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов провел заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов провел заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области

На заседании была представлена информация о крайне сложной ситуации, сложившейся с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Волгоградской, Тверской, Тульской, Воронежской, Смоленской областях и Республике Беларусь. По состоянию на 27 июня 2013 года выявлено 48 неблагополучных пунктов и 35 инфицированных объектов (среди домашних свиней - 47 неблагополучных пунктов, из них 43 - в личных подсобных хозяйствах). Из-за вспышек АЧС ликвидировано 4 крупных свиноводческих сельхозпредприятия с многотысячным поголовьем.
В настоящее время Мурманская область является благополучным по АЧС регионом. Основными рисками заноса вируса АЧС являются несанкционированный ввоз живых свиней и продукции свиноводства, зараженных вирусом АЧС, и кормление свиней пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку.
Члены комиссии были проинформированы о принимаемых государственной ветеринарной службой Мурманской области мерах по минимизации рисков возникновения очагов АЧС у нас в регионе.
Комиссия приняла решение признать работу комитета по ветеринарии, направленную на недопущение возникновения на территории Мурманской области АЧС, удовлетворительной.
Руководителям промышленных предприятий Мурманской области, которые занимаются разведением и содержанием свиней, рекомендовано, в частности, издать распорядительные документы об ужесточении работы предприятия в режиме закрытого типа, о создании и поддержании на предприятии неснижаемого запаса дезинфекционных средств и спецодежды, а также провести обследования с целью выявления рисков заноса АЧС на территорию предприятия.
Управлению ГИБДД УМВД России по Мурманской области рекомендовано досматривать на Кандалакшском посту ДПС сотрудниками ГИБДД совместно с ветеринарными специалистами весь грузовой автотранспорт, въезжающий в Мурманскую область из регионов Российской Федерации, чтобы не допустить несанкционированный ввоз живых свиней и продукции свиноводства и занос вируса африканской чумы на территорию Мурманской области.
Главам муниципальных образований Мурманской области рекомендовано провести в 3 квартале 2013 года заседания противоэпизоотических или аналогичных комиссий муниципальных образований Мурманской области, посвященные ситуации с АЧС, и пригласить на них владельцев личных подсобных хозяйств.
В период с 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 31 субъекта Российской Федерации. За это время при ликвидации очагов АЧС уничтожено свыше 909 тысяч свиней. Компенсация за отчуждённых животных составила более 2,3 миллиарда рублей.

Поделиться: