09:0110.07.13

Интернет-сайты, не являющиеся СМИ, обязаны удалять порочащие граждан комментарии на форумах

Интернет-сайты, не являющиеся СМИ, обязаны удалять порочащие граждан комментарии на форумах

Конституционный суд РФ постановил 9 июля, что владельцы сайтов должны удалять порочащие граждан сведения, если есть соответствующее судебное решение.
В своем постановлении КС признал не соответствующими конституции пункты 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса. В них говорится, что гражданин может потребовать в суде опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство. Причём в случае, если установить лицо, которое распространяет оскорбления, невозможно, такие сведения будут признаны недействительными.
Суд пояснил, что упомянутые нормы и практика их применения не обеспечивают защиты прав лица, в отношении которого распространили порочащие сведения. В частности, ГК не обязывает владельцев сайтов, не являющихся СМИ, удалять такие комментарии. В связи с этим, подчеркнул КС, в законодательство должны быть введены дополнительные нормы, направленные на защиту чести и достоинства в интернете.
КС рассматривал статью 152 ГК в связи с обращением бывшего чиновника Евгения Крылова. Тот требовал в нижестоящих судах обязать владельца форума удалить оскорбляющие его комментарии, опубликованные анонимными пользователями. Суды отклоняли это требование, аргументируя тем, что отвечать по иску должны непосредственно авторы записей, а не руководство сайта. КС решил, что такие решения должны быть пересмотрены.

Поделиться: