11:2410.07.13

Фотофакт: возводимый «небоскрёб» сломал перспективу Мурманска

Фотофакт: возводимый «небоскрёб» сломал перспективу Мурманска

В последние годы в Мурманске стали строиться жилые здания на федеральные деньги. Один из таких домов, предназначенный для военнослужащих внутренних войск, уже стоит на улице Папанина возле АЗС «Лукойл». Капсулу в фундамент этого здания лично закладывала губернатор Марина Ковтун.
Ввод в эксплуатацию запланирован на четвёртый квартал 2013 года. Всего здесь будет 90 квартир: 27 однокомнатных, 35 двухкомнатных, 27 трёхкомнатных. Во всех квартирах будет социальная отделка, установят сантехнику и остеклят балконы. Стоимость дома - 333 миллиона рублей.
Но, пожалуй, наибольшее внимание мурманчан и гостей города-героя Мурманска привлекает дом, возводимый для погранслужбы ФСБ по улице Туристов. Некоторые полагают, что он уже торчит, как бельмо в глазу.
Не будем голословными, а обратимся к объективному оку фотоаппарата.
Вот какая перспектива открывается глазу с площадки обозрения у мемориального комплекса в память погибших в мирное время моряков и рыбаков (фото 1). О каком обозрении можно говорить, находясь на данной площадке? Строящийся «небоскрёб» своей громадиной заслоняет добрый кусок Кольского залива.
Вообще с этим домом связано много интересного. Его строительство началось лет эдак пять назад, и поначалу шло ни шатко - ни валко.
Источник ИА «Nord-news» рассказал на условиях анонимности, что при забивке свай, скала, на которой теперь стоит этот дом, раскололась, и возникла реальная угроза оползня. В итоге пришлось предпринимать определённые инженерные решения, чтобы скрепить место разрыва. В дальнейшем наблюдать за ходом строительства было любопытно. Почему-то стройка замирала в летние месяцы, а зимой начиналась бурная деятельность. И только в последние два года работы там ведутся регулярно. Естественно, что подрядчик - из другого региона. Само собой разумеется, что там трудятся гастарбайтеры.
Мурманчане, которые с юмором, спорят, сколько же этажей будет у этого «небоскрёба»? Некоторые полагали, что девять, но потом дело дошло до 12 и даже до 14, а сейчас там устанавливают каркасы под бетонирование 15-го этажа. Итак,16, 20, а, может, и все 24 этажа?
Кстати, этот «небоскрёб» не является чем-то исключительным для многострадальной архитектуры Мурманска. Несколько лет назад в эксплуатацию на улице Буркова был с треском и шумом введён «элитный дом» под соответствующим называнием «Премьер», который под гарантии городской администрации возвела строительная компания братьев Веллеров «АСМ». Предлагаем взглянуть на панораму Мурманска (фото 2). Нетрудно заметить, что «Премьер» также выламывается из общего ряда. Некоторые несознательные граждане вообще утверждают, что он торчит будто больной зуб.
Между тем, сам «отец города», отвечая на вопросы «сетевых хомячков» на одном из сайтов, заявил, что при строительстве объекта его архитектурный облик принимала авторитетная комиссия из архитектора и строителей. Любопытно, как же они проглядели «архитектурный облик» этих двух «небоскрёбов»? Да и возведённый «ОКей» тоже далеко не шедевр архитектуры. Благо, что он сейчас со стороны проспекта Ленина будет закрыт второй очередью, над возведением которой в поте лица трудится всё та же компания «АСМ». Кстати, непонятно, что в итоге там будет возведено. С таким подходом ИА «Nord-news» не исключает, что получится ещё один «шедевр».
В общем, не везёт городу-герою Мурманску в смысле архитектуры. Как принялись в 20-е годы лихорадочно и бестолково лепить, где только можно, так это «славное дело» продолжается и поныне.
Так и живём...

Поделиться: