15:3210.07.13

Замена лишения свободы штрафом по ряду экономических статей практически не реализуется - Юрий Чайка

Замена лишения свободы штрафом по ряду экономических статей практически не реализуется - Юрий Чайка

Генпрокурор Юрий Чайка предложил совместно с Верховным судом проанализировать правоприменительную практику замены лишения свободы штрафом по ряду экономических статей.
Третий пакет поправок в УК РФ, направленный на либерализацию законодательство, был утверждён в декабре 2011 года. В частности, УК РФ был дополнен статьей, предусматривающей, в том числе возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности. Но для этого бизнесмен должен полностью возместить причинённый ущерб, а также перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму причинённого ущерба.
«У той последней поправки в законодательство о его гуманизации, когда мера наказания в виде лишения свободы была заменена на штрафные санкции, у нас идет большая пробуксовка. Практически мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах 1%», - сказал Чайка на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Эта цифра, на мой взгляд, действительно потрясает воображение. Например, на 1 апреля текущего года у нас находилось в службе судебных приставов на исполнении порядка 1,045 тысячи исполнительных листов на сумму 19 миллиардов. Исполнен 121 исполнительный лист на сумму 19 миллионов рублей. То есть 1%. Я как раз хочу в связи с этим потом доложить свои предложения», - отметил он.
Путин уточнил: «То есть эта норма не используется просто?» Генпрокурор подтвердил: "Практически не реализуется. Более того, суды считают, что если бизнесмен, точнее тот человек, который осуждён к этой мере наказания, исполняет ее малыми дозами - полторы, три, четыре тысячи, они считают, что решение суда исполняется. На наш взгляд, это никуда не годится».
Чайка утвердительно ответил на вопрос главы государства, должна ли судебная практика быть более жёсткой. «Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный Суд с подключением нас и дать вам какие-то предложения по этому вопросу», - сказал генпрокурор.

Поделиться: