13:2710.07.13

Проводка  танкеров «Индига» и «Варзуга» по Севморпути завершена

Проводка  танкеров «Индига» и «Варзуга» по Севморпути завершена

10 июля атомный ледокол «Вайгач» Росатомфлота завершил проводку танкеров «Индига» и «Варзуга» Мурманского морского пароходства по трассам Северного морского пути. В сопровождение атомохода, танкеры достигли порта Певек за 15,5 суток. После того, как танкер «Варзуга» завершит разгрузку, а/л «Вайгач» поведет его дальше на Восток. Уже 18 июля в районе Берингова пролива атомному ледоколу предстоит встретить балкер «Nordic Odyssey» компании «Nordic Bulk Carries», который в балласте проследует в порт Мурманск. 
Для проводки судов северного завоза был выбран благоприятный маршрут выше архипелага Северная земля. Именно поэтому суда ОАО «ММП» смогли достичь порта назначения так быстро. Ледовая обстановка в этом году на ряде участков трасс Северного морского пути сложнее, чем в прошлом, что может несколько снижать скорость проводок судов по Севморпути. Не смотря на это, проводка танкеров «Индига» и «Варзуга» заняла столько же времени, сколько и в этот же период в 2012 году - тогда суда «Мурманского морского пароходства» также открывали транзитную навигацию и прошли по ТСМП за 15,5 суток. При этом сопровождали их два атомных ледокола Росатомфлота - «Вайгач» и «Ямал».
Атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота также завершил проводку судов «НHL Lagos» с оборудованием для ГЭС и теплохода  «Инженер Вешняков» с генеральным грузом до  порта Дудинка. Атомоход подвел суда к  Енисейскому заливу, после чего отправился к атомоходу «Таймыр» для совместной проводки балкера «Nordic Orion» компании Nordic Bulk Carries с грузом  железорудного концентрата ОАО «Еврохим» объемом 66000 тонн, который следует в направлении портов Китая.

Поделиться: