18:1810.07.13

Владимир Путин поручил правительству заняться внедрением госинформсистемы ЖКХ и снизить число аварий

Владимир Путин поручил правительству заняться внедрением госинформсистемы ЖКХ и снизить число аварий

Государственная информационная система ЖКХ, позволяющая гражданам контролировать потребление коммунальных услуг и начисление платы за них, должна появиться в России в ближайшее время. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по рассмотрению в кратчайший срок в Госдуме проекта федерального закона о такой информационной системе.
В поручении президента отмечается, что данная государственная информационная система должна дать возможность гражданам «беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них».
Кроме того, согласно поручению главы государства, система должна предусматривать возможность предоставления счетов за услуги ЖКХ и их оплату. В системе должен быть обеспечен прием обращений граждан с жалобами на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг.
Здесь же должна размещаться информация о фактическом состоянии расчетов за услуги ЖКХ и коммунальные ресурсы.
Правительству также поручено до 1 ноября определить источники и объем финансирования информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Владимир Путин поручает правительству через 3 года снизить в 1,5 раза аварийность в ЖКХ
«Правительству РФ в целях развития ЖКХ обеспечить снижение к 2017 году не менее чем в 1,5 раза количество аварий и чрезвычайных ситуаций при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов», - говорится в перечне поручений, подписанном президентом по итогам заседания Госсовета 31 мая текущего года.
Также правительству поручено снизить к 2018 году до нормативного уровня технологические потери коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям, а к 2020 году провести модернизацию коммунальной инфраструктуры «до нормативного уровня износа основных фондов».
Согласно поручению президента к 2016 году частным операторам, доля государства в уставных капиталах которых составляет не более 25%, должны быть переданы на основе концессионных соглашений объекты ЖКХ всех государственных и муниципальных мероприятий, осуществляющих неэффективное управление.
Первый доклад по указанным поручениям правительство должно представить главе государства к 1 марта 2014 года, затем отчитываться ежегодно.

Поделиться: