08:4211.07.13

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за нападение на журналистов

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за нападение на журналистов

После убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, совершённого в Дагестане, депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ.
Инициативу вносят депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк и депутат фракции «Единая Россия» Валерий Трапезников.
В качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет.
Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причём наказание предусмотрено только за преступления, совершённые во время служебной деятельности.
Теперь же, как заявил автор законодательной инициативы Михаил Сердюк, в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.
- Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться «на передовой». Поэтому преступление, совершённое против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным, - пояснил Сердюк.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнение статьи 63 термином «профессиональная деятельность» даёт суду «основание для усиления наказания, и предусматривает повышенную ответственность за уголовно наказуемые деяния в отношении тех, кто осуществляет профессиональную деятельность, так как в настоящее время к такому обстоятельству отнесена только служебная деятельность потерпевших».
- Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция, - уверен единоросс Валерий Трапезников. - Тех, кто занимается серьёзными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты - самые уважаемые люди в обществе.
Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной.
- Это похоже на торговлю тем, что тебе не принадлежит. Равносильно тому, что я скажу: «А, давайте, я подарю вам Эйфелеву башню». Можно сколько угодно принимать подобные законы, главное - чтобы они работали, - рассуждает журналист.
По его словам, следствие по нападению на него ведётся уже три года и до сих пор это преступление не раскрыто.
- Следственный комитет, видимо, уже забыл о моем существовании. Если бы власть действительно хотела защитить журналистов, то сделала бы это, - полагает Кашин.
Член Совета при президенте по правам человека, журналист Иван Засурский говорит, что проблема защиты журналистов поднималась на последней встрече членов совета с Владимиром Путиным и нашла у него понимание.
- Журналисты представляют своих читателей и фактически являются должностными лицами. Для президента и парламентариев эта логика понятна. Предложение депутатов - хорошее, главное, как закон будет работать. Мы же не знаем, кто калечит и убивает журналистов. Неизвестно, кто напал на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, на Олега Кашина, - говорит Засурский. - Ужесточение наказания - попытка сделать шаг в сторону журналистов, но если никого не ловят, то какие шансы преследовать преступников?
9 июля в республике Дагестан был убит обозреватель «Новой газеты» в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиев. Следственный комитет России уже взял на особый контроль это преступление. Незадолго до смерти журналист жаловался, что в его адрес поступают анонимные угрозы. Также его фамилия значилась в расстрельном списке, распространенном в республике несколько лет назад некой террористической группой.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

12:13Самой спортивной семье Заполярья подарили телевизор

12:07Мурманская полиция проверяет погром на кладбище

11:54ТЦ в Североморске закрыли из-за несоблюдения пожарной безопасности

11:47В Мурманске 3-летний мальчик попал под колеса Infiniti

11:34Продолжаются поиски сбежавшей из дома 15-летней мурманчанки

11:30Пьяный водитель Toyota устроил в Мурманске ДТП

11:09На первых «Чистых Играх» в Мурманске собрали 1,5 тонны мусора

10:59На кладбище в Апатитах нашли следы медведя

10:44Минприроды и «ЕвроХим» завершили крупнейший инфраструктурный проект «Большая вода»

10:30В Мурманске эвакуировали школу из-за забытой сумки

10:29Жена упавшего с крыши Мурманска рабочего рассказала о его тяжелом состоянии

10:12В Оленегорске огонь уничтожил кухню и комнату в квартире на Строительной

09:58Сергей Шнуров выложил видео рыбалки в Мурманской области

09:43Стадиону быть: Новый облик мурманского пустыря спустя 30 лет

09:28Жители Мурманска сообщают о вандализме на кладбище

Все новости