07:4711.07.13

NASA испытало арктического робота в Гренландии 

NASA испытало арктического робота в Гренландии 

Полярный ровер NASA GROVER прошел испытания в Гренландии. Исследователи американского космического агентства проверили способность арктического робота работать автономно в суровых северных условиях.

Оснащенный георадаром ровер NASA GROVER предназначен для исследований льда и поверхностей, скрытых под его слоем. За пять недель испытаний робот успешно преодолел 29 километров. Чудо техники не только проделало путь при температуре минус 30 и порывах ветра, достигавших 13 метров в секунду, но и передавало собранную информацию ученым NASA при помощи спутниковой связи Iridium.

GROVER разработали студенты, посещающие инженерный лагерь Центра космических полетов Годдарда, настраивали аппарат специалисты NASA в Университете штата Айдахо. Первые испытания робот прошел в сравнительно мягких условиях - на пляжах штата Мэриленд и в снегах Айдахо.

Аппарат массой 350 кг может развивать скорость до 2 км в час. Заряда солнечных батарей хватает на 12 часов работы. В будущем специалисты NASA планируют создать на базе GROVERа полностью автономную платформу. Предварительно проект предусматривает спутниковое управление и наличие маленьких быстрых роботов, «привязанных» к базовому роверу.

 

Поделиться: