09:2311.07.13

«Минутки» ФРС повысили спрос на рисковые активы - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

«Минутки» ФРС повысили спрос на рисковые активы - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

На открытии торгов на российском фондовом рынке в четверг «быки» перехватят инициативу в свои руки, чему будет способствовать позитивный внешний фон. Мощным драйвером роста выступают сигналы с американского рынка: фьючерсы на индекс S&P500 заметно подросли и сегодня торгуются в районе 1665 пунктов. При этом разнонаправленным движением индексов завершились торги на американских площадках: индекс Dow Jones просел лишь на 0,06%, а индекс S&P500 закрылся в легком плюсе, прибавив 0,02%. В ходе сессии участники рынка отреагировали бурным ростом на публикацию протоколов с последнего заседания ФРС. Согласно «минуткам» представители американского регулятора не выработали единого мнения о дальнейшей судьбе объемов стимулирующих программ, однако большинство придерживаются мнения, что американская экономика по-прежнему слаба и сворачивание программ QE3 выглядит преждевременно до тех пор, пока безработица не снизится до целевого уровня - 6,5%. Отыграв позитивные известия инвесторы поспешили зафиксировать полученную прибыль. После закрытия торгов на американских площадках состоялось выступление главы ФРС Б.Бернанке, что и послужило причиной закрытия торгов недалеко от нулевых значений. Тем не менее, опасения инвесторов оказались напрасными. Б.Бернанке сыграл на стороне покупателей, еще раз подтвердив намерения американского регулятора сохранять крайне низкие процентные ставки до тез пор пока это будет необходимо.

Протоколы с последнего заседания ФРС, а также выступление главы ФРС Б.Бернанке ослабили позиции доллара, в результате паре евро/доллар удалось развить отскок от 1,28, и уже сегодня валютная пара тестировала 1,32. Но, несмотря на позитивные сигналы с валютного рынка, сигналы с сырьевого рынка не столь оптимистичны. Фьючерсы на нефть марки Brent продолжили волатильно торговаться в районе $108 за баррель. Драйвером роста не смогла послужить и опубликованная накануне статистика из США, свидетельствовавшая о снижении запасов сырой нефти за неделю.

Сегодня фьючерсы на американские индексы продолжают торговаться в плюсе, прибавляя порядка 0,5%, что окажет поддержку покупателям на открытии. Из интересных событий также стоит отметить оглашенные сегодня утром итоги двухдневного заседания Банка Японии. Регулятор не преподнес сюрпризов инвесторам, сохранив ключевую процентную ставку на прежнем уровне, но при этом отметил улучшение состояния экономики страны, что поддерживает сегодняшний рост американских индексов.

На фоне снижения опасений в отношении скорого сокращения объемов стимулирующих программ ФРС и неплохого старта сезона отчетностей крупнейших американских компаний, «быки» получили долгожданные поводы для атаки. В среду индекс ММВБ завершил торговую сессию чуть выше отметки 1330 пунктов. Благодаря поступающим сигналам с американского рынка уже в первой половине дня рублевый индикатор может перешагнуть ближайшее сопротивление в виде 10- дневной скользящей средней, располагающейся чуть ниже 1340 пунктов, далее целью выступит отметка 1350 пунктов. В фокусе внимания инвесторов сегодня будут находиться Штаты. Во второй половине дня участникам рынка стоит обратить внимание на недельные данные по рынку труда и данные по индексам цен на экспорт и импорт, а уже после закрытия торгов на российском фондовом рынке будут опубликованы данные по балансу федерального бюджета США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: