09:5011.07.13

Повышение потолка зарплаты для уплаты страховых взносов не сильно отразится на бизнесе - Антон Силуанов

Повышение потолка зарплаты для уплаты страховых взносов не сильно отразится на бизнесе - Антон Силуанов

Повышение предельного уровня годовой зарплаты, при которой ставка страховых взносов составляет 30%, до 1 млн рублей с 568 тыс. рублей, не будет слишком обременительным для бизнеса, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Что касается увеличения базы для начисления страховых взносов с 568 тыс. рублей до 1 млн рублей, то это будет делаться постепенно, не за один год, и не будет столь обременительно для бизнеса, поскольку с одной стороны, мы должны осуществлять реформу пенсионной системы и делать все, чтобы Пенсионный фонд был бездотационным (. . .). С другой стороны, мы за счет этого повышаем пенсию нашим работающим», - сказал он на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП в среду.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что для бизнеса такое повышение ощутимо, хотя государство будет стараться провести его в щадящем режиме. Однако такое решение позволит вовлечь в пенсионную систему средний класс.

«Мне кажется, вот о чем нужно подумать - наша нынешняя система пенсионирования фактически средний класс обходит, они совершенно не заинтересованы в этом, а мы должны их вовлечь в эту систему отношений. И это может быть несовершенное, но решение, направленное на то, чтобы вот эту нишу закрыть», - сказал А.Улюкаев. Он добавил, что такое обременение для бизнеса является разумной платой за устойчивость системы.

Ранее министр труда и социального развития РФ Максим Топилин заявил, что с 2015 года предлагается постепенно - с 1,6 до 2,2, на 0,1 в год в течение семи лет - повысить коэффициент, применяемый для расчета заработной платы, с которой взимаются социальные страховые взносы по ставке 30%. В результате этого повышения потолок зарплаты для взимания страховых платежей составит 1,005 млн рублей.

 

Поделиться: