12:4611.07.13

Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт утверждены Минрегионом России

Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт утверждены Минрегионом России

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 10 июля 2013 г. №288 утверждены методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в МКД устанавливается нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Минрегион России рекомендует субъектам РФ при этом учитывать:

- оценку общей потребности в средствах на финансирование перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту МКД;

- доступность минимального размера взноса для граждан - собственников помещений в многоквартирных домах с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- достаточность финансовых средств, формируемых исходя из устанавливаемого минимального размера взноса, с учетом планируемых мер финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местных бюджетов для обеспечения выполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Предельное значение доли расходов граждан на оплату взноса на капитальный ремонт и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, рассчитанном исходя из прогнозируемого среднедушевого дохода в муниципальном образовании, рекомендуется определять в размере 10 процентов при условии, что этот показатель в сравнении с предшествующим периодом увеличивается не более чем на 1,5 процентных пункта.

В случае если проведенная оценка выявит недоступность для граждан минимального из значений необходимого размера взноса на капитальный ремонт, рекомендуется произвести расчет предельного значения размера взноса по муниципальному образованию, удовлетворяющее критерию доступности для граждан.

Допускается дифференциация минимального размера взноса по муниципальным образованиям и по типам многоквартирных домов.

На основании разработанного Минрегионом России проекта методических рекомендаций, который активно обсуждался органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в ряде субъектов Федерации уже утвержден минимальный размер взноса, составляющий 6 рублей с 1 кв. метра в месяц.

 

Поделиться: