15:2711.07.13

Один из инвесторов отказался от строительства порта Лавна

Один из инвесторов отказался от строительства порта Лавна

Сибирский деловой союз отказался от строительства угольного порта Лавна в Мурманской области и продал 50% в проекте 2-му участнику - Кузбассразрезуглю. Участники рынка не исключают, что у терминала появится новый соинвестор, например Г.Тимченко, который уже проявлял к нему интерес.

СДС же решил сосредоточиться на проекте в Приморском крае, где хочет строить порт «общего доступа».
Продажу доли подтвердил совладелец СДС В.Гридин. Он уточнил, что 50% ООО проданы Кузбассразрезуглю.
«Мы сосредоточимся на строительстве терминала на Дальнем Востоке», - сказал он. 
Сумма сделки не уточняется, однако  В.Гридин уточнил, что партнер компенсировал расходы СДС по проекту.
О проекте угольного порта на западном берегу Кольского залива мощностью не менее 15 млн т СДС заявлял еще в 2006 г и хотел построить его к 2010 г. На встрече с премьером Д.Медведевым в августе 2012 г президент СДС М.Федяев объяснял задержку проблемами с получением разрешительной документации.
Летом 2012 г было заключено инвестсоглашение о реализации проекта между Минтрансом, администрацией Мурманской области и Морским  торговым портом Лавна.
Мощность угольного терминала сейчас оценивается в 18 млн т, строить его планируется очередями - до 2018 г. Инвестор готов вложить в проект 14,5 млрд руб при условии, что государство профинансирует прокладку железнодорожной ветки Выходной - Лавна, углубление дна акватории залива и строительство базы портового флота.

 

Поделиться: