08:2912.07.13

Доходы от приватизации должны учитываться как неналоговые

Доходы от приватизации должны учитываться как неналоговые

Председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов считает, что доходы от приватизации имущества должны учитываться как неналоговые доходы бюджета и утверждаться парламентом в качестве самостоятельной программы приватизации. Такое мнение он высказал в ходе брифинга для парламентских журналистов. Парламентарий считает нужным рассмотреть ранее озвученное аналогичное предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина.

Как отметил С.Гаврилов, «приватизация из элемента настройки финансовой системы превратилась в серьезный инструмент, механизм, стимул пополнения доходной части бюджетов и не всегда используется как способ поддержки бизнеса, развития конкурентной среды и поддержки приватизируемых предприятий».

«Крен должен быть сделан, прежде всего, на утверждение основных параметров приватизации в качестве доходной части бюджета. Мы полагаем, что для стимулирования экономической деятельности предприятий, для повышения их потенциала, модернизации, для повышения их капитализации нужно идти путем допэмиссии, через поступление средств в капитал предприятий и расходование этих средств на модернизацию, в том числе производственных мощностей», - сказал С.Гаврилов.

По его мнению, также необходимо усилить роль Росимущества в части привлечения инвестконсультантов на этапах мониторинга госкомпаний, увеличить зарплаты сотрудникам ведомства, чтобы прекратить отток кадров. Эти и другие вопросы, по словам парламентария, могут быть подняты в ходе осенней сессии Госдумы.

 

Поделиться: