08:0112.07.13

В рамках Таможенного союза будет создан наднациональный антимонопольный орган

В рамках Таможенного союза будет создан наднациональный антимонопольный орган

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев сообщил, что в рамках Таможенного союза будет создан наднациональный орган - аналог антимонопольного ведомства.

«Все документы мы активно готовим вместе: работаем с Таможенным союзом, с органами управления вместе с белорусами и казахами. Там есть очень серьезные продвижения по анализу рынков, и скоро этот орган заработает, мы всячески готовы ему помогать», - сказал И.Артемьев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он подчеркнул, что «создание наднационального органа в рамках Таможенного союза (входят Россия, Белоруссия и Казахстан) является очень важным для борьбы со злоупотреблениями доминирующим положением, с недобросовестной конкуренцией».

И.Артемьев подчеркнул, что это будет новое качество взаимодействия, потому что «мы в своих расследованиях все время упирались в границу РФ, а трансграничные нарушения - те же картели, недобросовестная конкуренция, примитивное злоупотребление доминирующим положением - мы не могли расследовать, равно как белорусские и казахстанские коллеги».

«Теперь эти трансграничные нарушения оказываются в поле нашего зрения и в поле зрения наднационального органа, что будет способствовать единому экономическому пространству и улучшению экономических показателей», - отметил глава ФАС.

Глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко в конце мая в Минске, выступая на форуме деловых людей стран Единого экономического пространства, заявил, что аналог антимонопольного ведомства появится в ЕЭК в середине 2014 года. Он сообщил, что соответствующую компетенцию получит один из департаментов комиссии, который будет отслеживать факты недобросовестной конкуренции на пространстве трех государств.

 

Поделиться: