09:1512.07.13

Путин утвердил положения для претендентов на губернаторство

Путин утвердил положения для претендентов на губернаторство

Президент РФ Владимир Путин утвердил положение о порядке выдвижения кандидатов на пост руководителей в тех регионах, где предусмотрено избрание глав субъектов РФ депутатами законодательного органа.

Согласно указу и положению к нему, которые опубликованы в базе нормативно-правовых актов в четверг, 11 июля, предложения о кандидатурах на должность главы субъекта вносятся коллегиальными постоянно действующими руководящими органами политических партий. При этом политическая партия вправе предложить в качестве кандидата того, кто не является ее членом либо состоит в иной партии.

Предложения о кандидатурах вносятся президенту не позднее, чем за 40 дней до истечения срока полномочий главы региона, а в случае досрочного прекращения полномочий руководителя субъекта - в срок, не превышающий 30 дней после дня прекращения полномочий.

Согласно документу, глава государства рассматривает и вносит в законодательный орган власти субъекта представление по трем кандидатам для избрания на должность главы региона не позднее, чем за 20 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя, а в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица - в срок, не превышающий 50 дней со дня прекращения полномочий.

При этом, согласно документу, политические партии не позднее, чем за 10 дней до внесения предложений о кандидатурах, проводят консультации с президентом РФ.

По поручению президента, консультации может проводить глава или иное должностное лицо администрации президента РФ.

В положении содержится пункт, согласно которому претендент на пост главы субъекта к моменту внесения его кандидатуры президенту обязан закрыть счета и прекратить хранение денег, цитирует положение «Интерфакс».

 

Поделиться: