07:3012.07.13

В Мурманской области будут созданы муниципальные дорожные фонды

В Мурманской области будут созданы муниципальные дорожные фонды

Рабочая поездка министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юрия Чуйкова в Мончегорск была посвящена ремонту дорожно-уличной сети и обсуждению с руководством муниципалитета создания муниципального дорожного фонда.

Проинспектировав ход ремонта дорог, Ю.Чуйков отметил: «Взятые контрактные обязательства должны быть подрядчиком исполнены в соответствии с контрактом. Я думаю, что для этого у подрядной организации есть все необходимые силы и средства. В конце прошлого - начале этого месяца были проблемы с заводами, сейчас они решены. Параллельно велись работы на федеральной трассе. Туда были отвлечены основные силы. Сейчас все силы брошены на муниципальное образование».

Комментируя общую ситуацию с ремонтом дорог в области, Ю.Чуйков сообщил: «Практически закончены работы по ремонтам дорог в Кандалакше, Ревде, Корзуново, Заозерске, продолжаются работы в Мурманске, Полярных Зорях и Апатитах. В ближайшее время начнутся ремонты в Кировске, ремонт автоподъезда к Апатитам. На следующей неделе начинаем работы по Ковдору, также на следующей неделе планируем начать ремонтировать подъезд к Ура-Губе».

Согласно федеральному законодательству с 1 января 2014 года в каждом муниципальном образовании должен быть создан свой муниципальный дорожный фонд.

Как сообщил Ю.Чуйков, средства муниципального дорожного фонда составят 10% от акцизов, которые поступают в региональный дорожный фонд.

«Эта сумма за 2014 год будет распределена по муниципальным образованиям. Кроме того, по аналогии с региональным дорожным фондом муниципалитет должен определить источники доходной части муниципального фонда, которые не запрещены действующим законодательством. Это могут быть: плата за перевозку крупногабаритных грузов, плата за присоединение объекта дорожного сервиса, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, что означает участие бизнеса в содержании, ремонте и реконструкции улично-дорожной сети муниципальных образований», - сказал министр.

При этом, по словам Ю.Чуйкова, сохраняется субсидия, которая будет распределяться между муниципалитетами на конкурсной основе.

«За прошедший период субсидия показала свою эффективность. Эти средства осваиваются результативно и с надлежащим качеством исполнения работ», - подчеркнул он.

 

Поделиться: