11:0712.07.13

На Кольской АЭС проходил семинар Международного Агентства по атомной энергии

На Кольской АЭС проходил семинар Международного Агентства по атомной энергии

9-12 июля на Кольской АЭС проходил семинар Международного Агентства по атомной энергии, посвященный вопросам эксплуатации атомной станции.

Это один из предварительных визитов экспертов МАГАТЭ, предшествующий проведению на Кольской АЭС масштабной миссии OSART, проведение которой намечено на ноябрь 2014 года.

Миссия OSART (Operational Safety Review Team) является независимой оценкой ксплуатационной безопасности АЭС. Миссии проводятся экспертами в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ. Это профессиональный «взгляд со стороны» на работу конкретной атомной станции, который поможет объективно оценить уровень общей безопасности, позволит дать беспристрастную оценку надежности работы предприятия, с прицелом на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности всех атомных электростанций мира.

Возглавлял работу экспертной группы старший специалист по безопасности эксплуатации МАГАТЭ Нил Хендерсон (Neil HENDERSON). Как он признался: «Общаясь со специалистами Кольской АЭС, участвующими в семинаре, я вижу, что все они демонстрируют предельную заинтересованность, полны энтузиазма и стремления использовать наш опыт в своей работе. При этом чувствуется серьезный профессионализм и колоссальный опыт работы специалистов станции».

В ходе осмотра станции эксперты МАГАТЭ побывали в турбинном зале, осмотрели системы безопасности реакторного отделения. Особое внимание при обходе эксперты уделили дизельгенераторам, обеспечивающим резервное электроснабжение 3 и 4 энергоблоков.

 

Поделиться: