13:4712.07.13

Пенсионные взносы будут застрахованы

Пенсионные взносы будут застрахованы

В правительство внесен законопроект о гарантировании пенсионных накоплений. По нему предполагается страховать пенсионные накопления людей в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по аналогии со страхованием банковских вкладов. Только при банкротстве банка людям гарантируется возврат вклада с процентами до 700 тысяч рублей, а в случае неплатежеспособности НПФ несгораемой останется номинальная сумма накоплений, то есть те деньги, которые на протяжении жизни человек вкладывал в НПФ, без каких-либо процентов, сообщает www.rg.ru.

Принятие такого законопроекта уменьшит страх россиян перед негосударственными пенсионными фондами. Хотя число клиентов НПФ постоянно растет, и сейчас их уже порядка 20 миллионов человек, в основной массе люди пока не очень-то доверяют частным пенсионным фондам и не готовы вкладывать в них деньги. Опасения возникают не на пустом месте. Например, в этом году пять НПФ лишились лицензии. Еще у трех фондов действие лицензии приостановили. В общей сложности без обещанной дополнительной пенсии остались более 13,5 тысячи человек. Об этом сообщила начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда России Елена Блинова на «круглом столе» по вопросам негосударственного пенсионного страхования. Так что новый закон как нельзя кстати.

С другой стороны, многие эксперты сходятся в том, что гарантировать людям только те суммы, что были внесены в фонд, не совсем привлекательная модель, поскольку деньги съедает инфляция. И тысяча рублей 20 лет назад - совсем не то же самое, что сейчас. Но речи о том, чтобы гарантировать людям вложения вместе с накопленным за годы инвестиционным доходом, пока не идет.

Помимо гарантирования пенсионных накоплений законопроект вносит некоторые ограничения для вкладчиков. Так, переходить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой можно будет не чаще одного раза в пять лет. Сейчас многие люди "кочуют" из фонда в фонд ежегодно. Это касается тех, кто доверил НПФ управлять накопительной частью своей пенсии. Между тем такой подход затрудняет фондам инвестиционное планирование и управление финансами.

 

Поделиться: