Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сотрудниками 2-го и 3-го Управлений ГУСБ МВД России, ОРЧ СБ УМВД России по Мурманской области во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России по Мурманской области выявлен факт противоправных действий, допущенных со стороны заместителя начальника полиции УМВД России по Мурманской области.
Сегодня в Следственном управлении СК России по Мурманской области прошёл брифинг, во время которого полковник полиции Михаил Пшеничный (на фото слева) и подполковник полиции Максим Лукичёв рассказали некоторые подробности этого дела.
По их словам (подробности на видео), уголовное дело возбуждено по статье 159, прим. 2, часть 4 (мошенничество при получении социальных выплат в особо крупном размере), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет плюс наложение штрафа до миллиона рублей.
Вчера были проведены обыски, во время которых была получена результативная информация. Мошенник в погонах переписал имеющуюся в его собственности квартиру в Санкт-Петербурге на одного из близких родственников, а с женой фиктивно развёлся.
Подобная социальная льгота - получение единовременной социальной выплаты для улучшения своих жилищных условий - была введена в полиции с прошлого года. Заместитель начальника Мурманской полиции, воспользовавшись этим, получил более 3,5 миллиона рублей.
Вину свою подполковник полиции, работающий в органах с 1995 года, признал, даёт признательные показания, с него взята подписка о невыезде. В настоящее время назначена служебная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос об его увольнении из органов по компрометирующим основаниям. Подполковник отстранён от службы.
По словам Михаила Пшеничного, подобный случай мошенничества пока является единственным в России.

Поделиться: