15:2812.07.13

Проблема с «прибрежкой» урегулирована

Проблема с «прибрежкой» урегулирована

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, у рыбаков-прибрежников нет никаких оснований беспокоиться, что с 14 июля они не смогут работать из-за отсутствия постановления правительства по прибрежному промыслу, сообщает www.fishcom.ru.

На пресс-конференции 11 июля глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний напомнил о недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным. В беседе с главой государства руководитель ФАР обратил внимание на важность принятия постановления правительства по прибрежному рыболовству для продолжения лососевой путины. «Если 14 июля правительство не определится с районами, то флот, который стоит сегодня на приемке красной рыбы и замораживает ее, окажется нелегитимен», - заявил глава ведомства.

Федеральный закон, который президент Владимир Путин подписал 2 июля, предусматривает возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Соответствующие положения вступают в силу с 14 июля.

При этом, согласно закону, районы добычи и виды водных биоресурсов, в отношении которых будут разрешены перегрузка и производство продукции на судах, должно определить правительство по представлению органов госвласти прибрежных регионов.

Профессиональное сообщество внимательно следило за подготовкой соответствующего постановления. Большой резонанс вызвал проект, размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства РФ в начале июля: в документе оговаривались виды судовой переработки, недопустимые при прибрежном рыболовстве.

10 июля вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по подготовке проекта постановления, регулирующего осуществление «прибрежки». По итогам обсуждения было предложено два варианта решения вопроса. «Вариант-минимум», при котором на судах при прибрежном рыболовстве допускается производство рыбной муки, но запрещается судовое производство филе. И «вариант-максимум», который предполагает целиком исключить из проекта пункт по разрешенным видам судовой переработки.

«В окончательную редакцию ограничения по видам переработки, насколько я могу судить, не войдут по очень простой причине. Дело в том, что есть позиция Минюста, и Росрыболовство эту позицию разделяет: ограничение глубины переработки не вытекает из текста закона. Следовательно, правительство РФ не может толковать закон шире, чем он написан, - рассказал Андрей Крайний, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о дальнейшей судьбе проекта постановления. - Есть позиция ФСБ, они все-таки настаивали на том, чтобы это прошло, и я их могу понять».

Руководитель Росрыболовства напомнил о том, что ранее для урегулирования вопросов прибрежного промысла предлагался законопроект, который как раз и оговаривал допустимые виды судовой переработки. «И на наш взгляд, это была гораздо более элегантная конструкция - это норма прямого действия, без отсылочных норм, без перекладывания на правительство РФ. Но законодатель решил так, как он решил. Следовательно, правительство должно было подготовить постановление», - заявил глава ФАР.

«Насколько мне известно - постановление подписано. И могу сказать, что у рыбаков Камчатки, потому что это в первую очередь сегодня касается Камчатки, нет никаких оснований полагать, что с 14 июля они не смогут работать в рамках прибрежного рыболовства», - отметил Андрей Крайний.

По его мнению, проблема с прибрежным рыболовством урегулирована. «Все-таки мы два года говорили о том, что надо ситуацию с «прибрежкой» развязывать. Мое глубокое убеждение, что должна экономика подсказывать рыбаку, в каком виде ему привозить уловы. Если ему выгодно, поверьте мне, он повезет в свежем виде. Если ему невыгодно экономически заходить в порт каждые два дня, то, конечно же, он будет замораживать эту рыбу, перегружать на транспорт и потом только везти.

Все равно все уловы прибрежного рыболовства - в замороженном или еще в каком-то виде в конце концов приходят на российский берег и перерабатываются на берегу или отгружаются в том виде, в котором были привезены», - обратил внимание руководитель федерального агентства.

 

Поделиться: