16:5312.07.13

Муниципалитеты должны нести полную ответственность за эффективное использование бюджетных средств и выполнение программ Фонда содействия реформированию ЖКХ - Алексей Тюкавин

Муниципалитеты должны нести полную ответственность за эффективное использование бюджетных средств и выполнение программ Фонда содействия реформированию ЖКХ - Алексей Тюкавин

Так первый заместитель губернатора Мурманской области прокомментировал информацию, прозвучавшую в ходе заседания регионального правительства в докладах министра энергетики и ЖКХ и министра строительства и территориального развития области. Владимир Гноевский и Андрей Изотов представили доклады об эффективности использовании бюджетных средств муниципалитетами в рамках соответствующих ДЦП и о результатах проверки Фондом содействия реформированию ЖКХ реализации программ по ремонту домов и расселению аварийного жилья.

Как отметил В.Гноевский, в 2012 году министерство энергетики и ЖКХ области выполняло четыре целевые программы, которые предусматривают выполнение мероприятий в рамках соглашений с муниципальными образованиями региона.

«Общий объем финансирования по программам - 683,7 млн рублей, что составило около 92% от запланированной суммы. Сэкономленные средства возвращены в региональный и федеральный бюджеты. Экономия происходит по разным причинам, - подчеркнул В.Гноевский. - Мы стараемся использовать эти деньги повторно, проводить повторные конкурсы. Но эта процедура достаточно длительная, особенно учитывая сезонную специфику работ».

Говоря о работе с Фондом содействия реформированию ЖКХ, А.Изотов сообщил: «Полная ликвидация аварийного жилищного фонда - приоритетный вопрос на ближайшие четыре года. С участием Фонда содействия реформированию ЖКХ в Мурманской области было разработано пять программ по переселению из аварийного жилья. По ним планировалось переселение более 850 человек. Две программы полностью реализованы. К большому сожалению, не все муниципалитеты справились с поставленной перед ними задачей», - сообщил А.Изотов.

По его словам, этот факт нашёл отражение в материалах проверки, которую Фонд проводил в апреле этого года. По её результатам Фондом было принято решение о временной приостановке финансирования Мурманской области. Был дан срок - до 1 августа устранить все замечания.

Основные замечания Фонда - несвоевременная реализация программы и несвоевременный снос аварийного жилья. Основными причинами этой ситуации А.Изотов назвал ненадлежащую работу органов местного самоуправления и подрядных организаций.

«Работа ведётся, все замечания Фонда будут устранены. И в августе Фонд возобновит финансирование», - сказал министр.

«Ответственность за невыполнение тех или иных мероприятий программ несут конкретные администраторы, в конкретных муниципальных образованиях. Если они относятся к этому с недостаточным уровнем ответственности, люди должны об этом знать, кроме того, таким действия может быть дана правовая оценка», - подчеркнул А.Тюкавин.

 

Поделиться: