17:5212.07.13

Субсидии на компенсацию выпадающих доходов, предусмотренные в региональных бюджетах, составляют менее 50% от необходимой суммы

Субсидии на компенсацию выпадающих доходов, предусмотренные в региональных бюджетах, составляют менее 50% от необходимой суммы

Потребность пригородных компаний в субсидиях на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на 2013 год составляет 16,8 млрд рублей, что на 1,7 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Напомним, в 2012 году потребность пригородных компаний в субсидиях составила 15,2 млрд рублей (из них регионы компенсировали 7,1 млрд рублей) ,сообщает press.rzd.ru.

В текущем году субсидии на компенсацию выпадающих доходов, предусмотренные в региональных бюджетах, составляют 7,7 млрд рублей, это менее половины необходимой суммы. Потребность в увеличении региональных субсидий из регионов в 2013 году составляет 9,1 млрд рублей.

Так, в текущем году компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов пригородным пассажирским компаниям на 2013 год в размере 100% обеспечивают 7 субъектов РФ - Рязанская, Сахалинская, Самарская, Оренбургская, Томская области, а также Красноярский край и Республика Хакасия.

39 субъектов Российской Федерации планирует компенсировать в текущем году менее 50% выпадающих доходов ППК. В их числе и Мурманская область, которая компенсирует лишь 37% выпадающих доходов.

Отсутствие 100% компенсации выпадающих доходов ППК дестабилизирует финансовое положение пригородных пассажирских компаний, а значит, может привести к нестабильности пригородных железнодорожных перевозок в отдельных регионах и в стране в целом. И те не менее, за шесть месяцев текущего года пригородными компаниями получено всего около 2,9 млрд рублей из предусмотренных субъектами РФ 7,7 млрд рублей.

 

Поделиться: