08:4015.07.13

NASA ведет переговоры с Японией о создании ракетного двигателя для полетов на Марс

NASA ведет переговоры с Японией о создании ракетного двигателя для полетов на Марс

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /NASA/ начало переговоры с японским аэрокосмическим агентством ДЖАКСА о совместной разработке двигателя для новой ракеты, способной доставить экспедицию на Марс. Это позволит существенно снизить расходы и ускорит процесс создания такого носителя, сообщила сегодня газета "Санкэй".
В верхней ступени разрабатываемой сейчас в США новой тяжелой ракеты SLS /Space Launch System/ предполагается использовать двигатель, который корпорация Mitsubishi heavy industries разрабатывает для новой японской тяжелой ракеты Н-3 /Эйч-3/. Характеристики двигателя в целом соответствуют требованиям американцев.
NASA планирует в 2021 году с помощью SLS осуществить первый запуск пилотируемого космического корабля нового поколения. В 2030-х ракету предполагается использовать для отправки экспедиции на Марс.
Mitsubishi heavy industries планирует приступить к практической стадии разработки Н-3 в будущем году, осуществить ее первый запуск - в 2020 году. За счет поставок двигателей в США ДЖАКСА рассчитывает снизить стоимость новой ракеты и таким образом повысить ее конкурентоспособность на рынке коммерческих запусков спутников.

Поделиться: