10:0915.07.13

На Севере люди лучше и чище - Валентин Пикуль

На Севере люди лучше и чище - Валентин Пикуль

В Мурманске 13 июля в сквере возле средней школы №1 был открыт памятник замечательному русскому писателю Валентину Саввичу Пикулю.
Церемония, приуроченная к 85-летию мастера слова, получилась трогательной. В этот сквер пришло много людей - военных, моряков, любителей творчества Пикуля. Было сказано много добрых слов в адрес Валентина Саввича.
Душевнее всего получилось у вдовы и биографа писателя Антонины Ильиничны и председателя Общероссийского движения поддержки флота, бывшего депутата Госдумы от Мурманской области Михаил Ненашев (фото 2).
Михаил Петрович, который по праву считается инициатором установки памятника, сказал, что у нас в России, к сожалению, очень многое делается только по слову начальника. А памятник великому писателю земли Русской стал возможен исключительно благодаря народной воле, и очень большую роль здесь сыграли моряки торгового флота.
- Когда Валентину Саввичу было плохо, - рассказала Антонина Ильинична Пикуль, - он говорил мне: «Давай уедем на Север...» Я спрашивала: «Куда ты хочешь уехать - на Диксон, в Мурманск, Северодвинск?.. Но там ведь холодно, неуютно...» А Валя отвечал мне: «Всё равно куда. На Севере люди лучше и чище...»
Мечта Валентина Пикуля сбылась. Сколько будет стоять город-герой Мурманск, столько будет бронзовый писатель задумчиво смотреть с горки на Кольский залив, на порт - туда, где прошла его военная юность (фото 1,3).

Поделиться: